新浪江苏 资讯

教科书式老赖 徐州一男子3300元“诚恳”地拖了两年多

摘要: 男子赊账3300元买了一部手机,卖家多次催要手机款无果,只得报警。仍要不回欠款,卖家又到法院起诉。案子没有异议,法院判卖家胜诉并进入执行程序。法院介入后,仍然要不回这笔钱。

男子赊账3300元买了一部手机,卖家多次催要手机款无果,只得报警。仍要不回欠款,卖家又到法院起诉。案子没有异议,法院判卖家胜诉并进入执行程序。法院介入后,仍然要不回这笔钱。更让人哭笑不得的是,面对卖家、公安部门、法院的催讨,男子始终是“态度诚恳,承认错误,明天就还”,然后就“躲猫猫”。日前,徐州铜山法院公布了一起执行案件,面对一名教科书式的老赖,执行法官利用巧施“撞车”计,终于逼迫老赖现身,最终男子不仅履行了还款义务,还因为长期躲避执行,行为恶劣,被法院司法拘留15天。

欠3300元手机款  “明天还”拖了两年多

苏某今年28岁,别看年纪不大,经历倒是很丰富。他结了三次婚,每一任妻子都是三、四十岁的离婚妇女,每段婚姻都产生了纠纷,被前妻报案称遭遇诈骗。此外,苏某还曾入狱四次,犯罪行为从卖自己儿子、抢劫、寻衅滋事到携带管制刀具,可是劣迹斑斑。

2016年8月,苏某打算换一部手机,就到同村村民王某经营的手机店购买一部华为手机,价格是3300元。苏某表示,他当天忘带钱了,要求赊购,过几天就来还款。王某将手机赊给了苏某。

半个月后,王某讨要欠款,苏某称“外出了,回来就给”,之后苏某就开始以各种理由推脱,总是称“明天就还”。可是,王某怎么讨要,也不见苏某来还钱。无奈之下,2017年1月,王某报了警,在派出所,苏某当面向王某打了一张欠条,拍着胸脯承诺两天之内还。谁知,出了派出所,苏某又联系不上了。

当年8月,越想越生气的王某起诉至铜山法院。被人告上法院,苏某似乎也没当回事,庭审也未参加,法院依法判决王某胜诉,2017年10月,案件“顺理成章”进入执行阶段。

教科书式老赖  态度“诚恳”就是不还钱

经查询,苏某名下没有可供执行的财产。铜山法院执行法官多次传唤,苏某始终没有到庭,前往找寻也未找到其人。在一次凌晨执行时,执行法官找到苏某父母,并让苏某父亲给苏某打电话,接到电话的苏某态度非常“诚恳”,一再表示深刻认识到自己的错误,但是近期自己手头紧,恳请法官宽限几天,手上事情办完后立刻凑钱还款。听到苏某的一再保证,基于人性化办案的考虑,执行法官答应了他的要求。

之后过了一段时间,苏某仍然没有一点还款的意思。执行法官多次电话督促其尽快履行承诺,接到电话的苏某依旧态度“诚恳”,表示自己“明天一定到法院还钱”,就这样,苏某故技重施,“明天还”变成了“今天拖明天,明天拖后天”,法官连他的影子也没见到。后来,干脆不再接听法院的电话。

鉴于苏某的恶劣行径,执行法官决定采取进一步措施,将执行悬赏公告张贴在苏某居住地的村口、集市等显要位置。没几天,苏某主动打来电话,表示自己立刻借款还钱,能不能先把公告撕掉,太丢人了。法官言辞拒绝了他的要求,明确表示还清欠款才能撕掉公告。之后,法官又多次联系苏某催促其还款,电话中的苏某依旧是“态度诚恳,就是不还”。

执行法官巧施“撞车”计  老赖终于现身

执行法官又多次找寻,均未找到苏某本人。之前,为了办案方便,执行法官王波添加过苏某的微信,万幸的是,“聪明”的苏某没有屏蔽法官微信号。在苏某的微信朋友圈,他经常发自己喝酒、游玩的动态消息,执行干警们经常翻阅苏某的朋友圈,寻找线索。很快,执行干警发现,苏某经常开一辆悬挂本地车牌轿车,出没在铜山新区一带。从此,有心的执行干警们养成了左右看车的习惯。

2018年11月18日,时值周日,刚结束一天加班的执行干警小孙下班步行回家,经过某中学门口时,突然眼前一亮,苏某开的轿车就停在路边!他立即与执行法官联系,执行法官和法警迅速赶到现场。经查看确认该车实是苏某所开,但通过查询,发现车辆并不是登记在其本人名下,无法扣押车辆。

就在大家束手无策时,执行法官看到车窗里留的挪车号码,经比对卷宗,此号码正是苏某手机号。法官计上心来,当即给苏某打了电话,谎称“不小心蹭到你的车”,请其过来处理赔偿事宜。五分钟后,苏某穿着睡衣匆匆赶来,执行干警当场将他抓住。面对法官,苏某开始装傻,称抓错了人,并想要逃跑。干警们将其控制并拘传至法院。

在法院,苏某不得不履行了还款义务。鉴于苏某长期躲避执行,行为恶劣,铜山法院对其处以司法拘留十五日的处罚。

(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...