新浪江苏 资讯

天使的愿望:走近孤儿和留守儿童 点亮他们的新年梦想

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 2018年10月,德基广场携手新浪江苏、微公益,聚焦儿童保护问题,共同发起“天使的愿望”主题圆梦公益项目。江苏、安徽、河南……我们寻访三省六地,跨越2864.3里的距离,走近弱势儿童群体,倾听他们的梦想,收集他们的愿望。

我想有个新书包”“我想去次游乐园”“我想过生日能吃一次大蛋糕”……这些我们习以为常的小事,在一些家境贫寒的孤儿、事实孤儿、留守儿童等困境儿童的眼中,却是很难实现的愿望。

2018年10月,新浪江苏、微公益、德基广场共同发起“天使的愿望”主题圆梦公益项目。江苏、安徽、河南……我们这一次跨越2864.3里的距离,走近孤儿、事实孤儿、留守儿童等困境儿童群体。接下来三个月我们还将寻访陕西、甘肃等更多地区,总计将完成2000个愿望的全部收集与实现规划。

我们邀请你一起,以温暖呵护纯真,用关怀助力成长,帮助我们一起帮助实现这些愿望,点亮孩子们的梦想。

现在,我们把这一路上的故事说给你听,希望你也能被感动,并且加入到我们的队伍中来。

01.成长是道单选题

瘦瘦高高,小麦色的皮肤,初见时羞涩寡言,熟了之后笑起来很温暖……夕阳西下,小伟家的院子到处都种着菜养着花,还有一只猫和一只狗在嬉戏,它们都是小伟在路边捡来的。

小伟有个弟弟,性格活泼。面对弟弟,小伟很包容很宠溺,言行举止间都透着一股子与年龄不符的成熟和圆融。看看沉默寡言的哥哥,再看看不谙世事的弟弟,心头止不住的开始泛酸:这分明就是一个孩子为另一个孩子撑起了一片天。

02.我不想爸爸妈妈,因为不记得了

见到萍萍之前,我们从未想过会有孩子可以对着镜头、毫无情绪起伏地说出“我不想爸爸妈妈”,见到萍萍之后,一切事先预习好的安慰都显得那么苍白。

萍萍特别乖,猛地见到这么多人,有点怯生生的,不太敢说话,但只要一开口,给人的感觉就是扑面而来的顺从和小心翼翼,你问一句,她绝对不会主动回答两句。对于这个年纪的孩子来说,“太乖”已经足够让人心疼。

03.是不是不说再见,就可以不分开?

长长的睫毛,精致的五官,乖乖巧巧地倚靠在爸爸的臂弯……第一眼见到小杰的时候,大家就都不由自主地喜欢上了,因为这讨喜的姑娘就像个放大版的洋娃娃。

问她有什么特别的想要的新年礼物,她的眼睛亮了起来:“我想要个白雪公主洋娃娃”,又迅速黯了下去:“我没有见过洋娃娃”……  

到了不得不分别的时候,刚刚还抱着我们撒娇的小姑娘立刻低下头不说话了,她一个人默默地转身,躲在门后面看我们,要哭出来的小表情仿佛在说:是不是不说再见,就可以不跟你们分开?  

04.说好要带我去游乐场,那我们拉钩好不好?   

我们抵达星星家的时候,他正在吃柚子,果肉已经干掉了,星星吃得津津有味,这是亲戚去镇上带回来的,太奶奶没舍得吃,给他留了一周。星星住的屋子墙上有两个大洞,已经开始窜风,很难想象冬天睡在里面是什么感觉。

“2019年你有什么愿望吗?”星星茫然地挠挠头,不好意思地笑了:“我也不知道,我好像没有什么愿望。”“那你有想去的地方或者想见的人吗?”“我…我想去游乐场……可以吗?”星星迟疑道。“当然可以呀!”“那你跟我拉钩。”“好,拉钩上吊,一百年不许变。” 

在星星的家里,我们应这个小小少年的要求,跟他拉了三次钩。这个秋天,我们许下的承诺很重,带回来的期许也很重。  

05.不认识的小姐姐,也可以亲亲抱抱举高高

芳宝有一撮小小的长头发,垂在脑袋后面,他一跑就随风飘,看起来像年画上的娃娃。问他有什么新年愿望,他的回答很可爱:“世界上有不会坏的电视吗?我家里的这个修了好多次了,每次都修不好。”

即使全家只有奶奶喜欢他,愿意带着他,就算家里条件很艰难,住的是毛坯房,天真无邪的芳宝却只有一个愿望:新的一年,可以有台不会坏的电视机,有动画片可以看。

  06.一座只有一个老师和一个学生的学校  

六里冲小学很大,大到图书室阅览室、多功能室、音体美教室一应俱全。六里冲小学很小,小到整个学校只有黄秀林和文文这一对师生。我们找到这对师生的时候,他们正在上课。文文告诉我们,他白天的生活和学习都跟在黄校长身边,与黄校长在一起的时间远超过家人。

“我到这个学校已经七八年了。”黄校长说,“你们也不要把我想得太伟大,这是我的工作。这里居住条件有限,比较艰苦,年轻人应该有更好的选择和发展,我对这里比较熟悉,留在这也习惯了,挺好。”

像这样的愿望还有很多……生活没有彩排,如果我们和这些孩子能有幸相遇在这茫茫的人海,希望每一个你都能停下脚步,倾听与拥抱,用爱点亮孩子们的梦想。

【爱心支持】   

共青团江苏省委、江苏省新的社会阶层人士联谊会、南京新媒体人士联谊会 

爱德基金会、江苏省青少年发展基金会、励志阳光助学基金   

【特别致谢】 (按拼音排序) 

安徽省六安市裕安区独山镇龙井村驻村扶贫工作队、共青团江苏省连云港市赣榆区委、河南省信阳市固始县张广庙镇、江苏省宿迁市沭阳县高墟镇九年一贯制学校、空军94619部队、乐助社工事务所、南京大学哲学系、欧堡利亚集团盐城公司、新浪安徽、新浪河南、益童基金会、中国人民解放军东部战区总医院原第八一医院   

【所有待受助孩子的真实信息及愿望由以上爱心机构提供】

【由爱德基金会项目监督执行】

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...