新浪江苏 资讯

全球顶尖建筑事务所扎哈·哈迪德建筑品鉴会在宁举行

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

(新浪江苏 讯)11月26日,全球顶尖建筑事务所扎哈·哈迪德建筑品鉴会在宁举行。此次品鉴会,由扎哈•哈迪德建筑事务所副总监Nils Fischer(费宁皓)先生和资深助理总监黃劭暐先生主持,讲解南京国际青年文化中心,及坐落于其中的南京国际青年会议酒店和南京卓美亚酒店的建筑与设计之美。

扎哈•哈迪德建筑事务所始建于一九七九年,在近四十载的岁月里,始终处于建筑、艺术和设计领域的前沿,以因其颇具活力和创新精神的建筑设计作品而享誉全球。广州大剧院、北京银河SOHO建筑群、南京青奥中心、和香港理工大学建筑楼等都出自扎哈•哈迪德女士之手。

作为2014年南京青年奥林匹克运动会的传世产物,南京国际青年文化中心,及坐落于其中的南京国际青年会议酒店和南京卓美亚酒店由扎哈·哈迪德建筑事务所倾力打造,为南京市的会议及文化设施注入新生命,成为南京河西新城的地标式建筑。

该工程项目集多重功能于一体,包括两座酒店塔楼、会议及文化中心、城市广场、办公场所、及多功能区域。建成后的南京国际青年文化中心整合了更多的基础设施,同时还提供了全新的建筑功能,如酒店、省级会展中心,整体设计错落有致。

扎哈·哈迪德建筑事务所将南京传统提花丝织工艺品——云锦融入建筑设计中,采用极具立体感的流线型设计,传统云锦由匠人以金线、银线手工织造而成,弥足珍贵。犹如云锦丝线,这一地标性建筑同样运用流畅的线条设计将文化中心、新中央商务区、滨江公园及江心洲岛逐一串联。

南京国际青年文化中心的落成为当地居民和到访游客打造出一条美不胜收的天际线。两座采用抗震设计的塔楼及轻松可达的地下公共广场成为了整个建筑群的亮点。两座塔楼分别高达255米和315米,是目前扎哈·哈迪德建筑事务所全部作品中最高的建筑。塔楼的轮廓随着高度的增加逐渐变窄,创造出豁然开朗的透视感。明亮的自然光可照亮会议中心的最深处,办公空间将机械通风系统和自然通风系统完美融合,辅以高层花园的绝佳景色,大大提升、优化了办公体验。

南京国际青年文化中心位于南京市重要轴线,毗邻扬子江、身处城市结构与沿江公园自然景观的交汇处,这一特殊又重要的地理位置决定了其举足轻重的价值。南京国际青年文化中心设有共2100个席位的保利大剧院及南京卓美亚酒店和国青会议酒店,是河西新城市政基础设施投资的重要催化剂,更是2014年南京青奥会留下来的宝贵产物。(编辑/袁湘琦 指导/周芯羽)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...