新浪江苏 资讯

中华骨髓库首次向西班牙捐献干细胞 捐献者系江苏人

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

11月27日上午,中西造血干细胞交接仪式在北京举行,江苏徐州90后小伙宋森森无偿捐献的172毫升造血干细胞悬液,由专业冷链运输人员携带登机,漂洋过海救助西班牙的一位血液病女孩。这是中华骨髓库首次向西班牙捐献干细胞,该国成为我对国(境)外实现造血干细胞捐献的第28个国家(地区)。

宋森森是26日正式开始造血干细胞捐献采集的。在医生的观察下,宋先生两只手臂通过导管连着单采机,血液经仪器分离出造血干细胞后,其它血液成分输回体内。一直面带笑容的宋先生说:“能够帮助别人,而且还是挽救一个外国小女孩的生命,我很高兴。”

“读初中的时候,有位同学因为白血病过早地离开人世,十分可惜。”24岁的宋森森是江苏徐州人,曾在湖北学习,目前在苏州昆山工作,在听说造血干细胞可以挽救血液病患者生命后,他于2013年6月加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。

今年10月,宋森森接到中华骨髓库通知,他的HLA(人类白细胞抗原)与一名西班牙籍患者初配相合。“接到电话的时候,我立即就答应捐献了。加入中华骨髓库,就是为了挽救生命。”宋先生说,女朋友知道后,也特别支持他。

“从初配相合,到高分辨相合、体检合格,到正式入院,历经58天,还是比较快的。”湖北省红十字会骨髓库工作人员表示,捐献完以后,志愿者可以下地活动活动,一般很快就可以恢复,1到2周各项指标恢复到正常值。这期间,医院会给志愿者做体检,半年以后会针对志愿者的健康状况做一个全面的体检。宋森森成为全国第7827例造血干细胞捐献者。

截至目前,中华骨髓库已在全国建立了31个省级分库,是继美国、德国、巴西之后世界第四大骨髓库。(文/图 章晟 程识行)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...