新浪江苏 资讯

《退役军人保障法》将尽快公开向社会征求意见

新京报

关注

确定不再关注此人吗

新京报快讯(记者 倪伟)记者今天(11月27日)从退役军人事务部了解到,《退役军人保障法(草案)》征求意见稿已送中央和国家机关、各省(区、市)政府及军队有关部门征求意见,各单位意见已反馈并完成梳理汇总,该部正认真分析研究,反复沟通协调,对法律草案进行修改完善。

退役军人事务部今天召开宣传工作座谈会,退役军人事务部副部长钱锋介绍,该部成立后,立即启动了《退役军人保障法》起草工作。为贯彻落实科学立法、民主立法、依法立法要求,该部在立法中广泛听取各方意见建议,目前正根据军队政策制度改革有关精神对法律草案修改完善,尽快公开向社会征求意见。

据悉,改革开放以来,退役军人工作领域出台了许多法律政策,如兵役法、退役士兵安置条例、军人抚恤优待条例、烈士褒扬条例和军转干部安置办法等,然而,退役军人工作领域仍存在体系不健全、政策制度分散等问题。

据介绍,退役军人事务部的组建,为退役军人工作的集中统一管理创造了有利条件,也为科学制定退役军人工作法律政策体系提供了组织保证。加快推进《退役军人保障法》立法工作,将过去的法律政策中好经验和做法用法律形式固化下来,在此基础上改革创新,将为退役军人工作部门发挥职能作用提供法律依据,为维护军人军属合法权益、支持退役军人积极参加社会经济建设提供根本法律保障。

钱锋介绍,退役军人事务部还在抓紧制定一些重要的政策文件,包括加强新时代退役军人工作的意见,以及有关社会保险接续、困难退役军人帮扶援助、伤病残军人移交安置、退役军人教育培训、军休人员安置管理、加强优待工作、做好信访工作等方面,将及时发布相关消息。“可以预见,今后一个时期,将是各项政策出台的密集期。”钱锋说。

(实习编辑 孙胜男)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...