新浪江苏 资讯

为留住秋景 南京挑选37处地点限时“落叶不扫”

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

11月8日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从南京市例行发布会上获悉,为了留住最美秋景,南京今年共挑选了37处道路、公园和市民广场,实行“落叶不扫”供市民观赏游憩。

南京市绿化园林局相关负责人介绍称,“落叶不扫”活动即在天气条件较好的情况下,保持该地点落叶2~3天内不扫,而不是每天随时清扫。

该负责人表示,希望通过“落叶不扫”这小小的行动,进一步彰显南京城市管理的细节和人性之美,营造美丽古都的浪漫和现代气息。

澎湃新闻从“落叶不扫”景观地图看到,明城墙绿道、北京西路、汉口西路等“网红路”,以及玄武湖公园、美龄宫、石象路等重要景点,都被包含其中。

此次“落叶不扫”试点,选择的树种也是多样化,包括银杏、榉树、法桐等风格各异、色彩鲜明的色叶树种。

南京市绿化园林局相关负责人表示,“落叶不扫”的地点,符合周边环境氛围,安全开阔,便于市民参与其中,以人行道为主,不影响车辆、行人通行。

同时,“落叶不扫”并非卫生不打扫,而是将日常的清扫工作转变为“捡拾保洁”,主要捡拾落叶中的果皮纸屑等垃圾。

值得一提的是,“落叶不扫”活动期间,如遇雨雪大风天气,园林、环卫部门将及时进行落叶清扫,保证城市环境整洁和市民出行方便。

澎湃新闻记者注意到,2017年秋天,上海就曾实行29条落叶景观道路全部“落叶不扫”,不让秋色缺席。

中国江苏网针对“落叶不扫”行动发表评论文章称,城市管理不妨带点诗意,这也是城市管理精细化的重要内容。

文章称,诗意不仅带给人们的审美享受,更是城市管理者深厚的人文情怀。南京实行“落叶不扫”,不是任凭落叶堆积,而是进行更细致的保洁工作,为城市增添了一抹诗意的光辉。

(实习编辑 施文)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...