新浪江苏 资讯

国内外大咖汇聚金陵 市委书记用“五个城”概括南京特质

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

创新南京再迎创新盛会。11月9日,南京市成功举办新型研发机构国际合作大会,来自国内外的600多位嘉宾相聚于此,共谋创新之道,共商合作之策,共议发展之路。大会以“智汇金陵、共创未来”为主题,积极融入全球创新体系,加强国际创新合作,助力南京建设具有全球影响力的创新名城。

大会由南京市政府、江苏省科技厅指导,市“两落地一融合”推进办、市科委、市外办主办,各高新园区承办。省委常委、市委书记张敬华,联合国教科文组织机电一体化学科主席肯耐克,科技部驻加拿大大使馆科技参赞王俊明分别发表大会致辞,诺奖得主、德国马克斯-普朗克学会生物物理化学研究所所长厄温•内尔等作主题演讲。

为什么国内外顶级创新资源纷纷布局南京、为什么这些新型研发机构能够呈现出旺盛的生命力?江苏省委常委、南京市委书记张敬华用“五个城”来概括和描述南京的特质:

第一,古城,这是历史的南京。南京是中国四大古都之一,拥有近2500年的建城史和近500年的建都史。这里有世界文化遗产明孝陵、人类非物质文化遗产“云锦织造”“金陵刻经”,以及世界上规模最大、保存原真性最好的明城墙等一批名胜古迹。

第二,绿城,这是美丽的南京。南京山水城林融为一体,是全国优秀旅游城市、国家森林城市、国家生态城市,被联合国授予人居奖特别荣誉奖。梧桐树是南京的一张绿色名片。

第三,科教城,这是创新的南京。南京是中国重要的科研教育基地,拥有53所高等院校、83万在校大学生、80多位两院院士和120多个国家级研发平台,每万人在校大学生和研究生数量均居全国第二。根据《自然》杂志最新发布的全球科研城市50强榜单,南京位列全球第十二位。

第四,枢纽城,这是开放的南京。南京地处“一带一路”交汇点和长江经济带叠加区的核心区,拥有江苏唯一的国家级新区江北新区,拥有千万级国际机场、亿吨级深水江海港,形成了多式联运的立体综合交通体系。

第五,产业城,这是发展的南京。南京是中国近代工业的重要发祥地。进入新时期,我们的主导产业方向是“4+4+1”,即4个先进制造业、4个现代服务业和一批未来产业,人工智能、集成电路、新能源汽车等是我们重点培育的产业地标。

“南京最鲜明的气质是创新,一以贯之的追求也是创新。”张敬华书记表示,步入新时代,我们提出了“创新名城、美丽古都”的城市发展愿景,重点打造综合性科学中心和科技产业创新中心,加快构建一流创新生态体系,努力把南京建设成为具有全球影响力的创新名城。

据了解,通过与各方面合作,南京已累计组建182家新型研发机构,其中三分之一有国际化团队参与,包括诺奖得主、图灵奖获得者等顶级专家,以及一批世界知名的高校院所,加快科技成果转化和产业化。新时代的南京,已经驶入转型升级、创新突破的快车道,开辟了交流合作、携手创新的新蓝海。

会上,诺奖得主、德国马克斯-普朗克学会生物物理化学研究所所长厄温·内尔,俄罗斯院士、莫斯科国立鲍曼技术大学计算机结构设计与工艺教研室主任沙赫诺夫·瓦季姆,德国弗劳恩霍夫协会生产设备和技术设计研究所副所长霍尔格·科尔,德国国家工程院院士、德国卡尔斯鲁厄大学工程信息管理学院院长伊夫卡·奥夫查罗娃,意大利国家工业研究院人工智能中心主任郝睿德,挪威国家工程院院士、挪威科技大学医学院临床与分子医学系终身教授陈端,英国剑桥大学教授、先进光电中心主任初大平等专家在会上就科技成果转化、开展国际创新合作、支持南京新型研发机构建设等进行了分享交流。

6家海外高校院所签约新建新型研发机构,12家已建新型研发机构与海外高校院所、知名企业、投资机构签订合作协议。

市领导罗群、杨学鹏、徐曙海、冉华、蒋跃建,省市有关部门、区(园区)负责同志出席,海内外科技专家、知名高校、科研机构、创新企业、投资机构、新型研发机构代表以及我驻外科技外交官等600余人参加了大会。

此外,在国际合作专场对接会上,江北新区、新港高新园、江宁高新区、江宁开发区高新园分别围绕集成电路、人工智能、生物医药、通信网络等产业领域,组织了专场推介对接。 (丁甜甜)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...