新浪江苏 资讯

中国可持续发展排名:江苏排名第四

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 中国可持续发展指标体系由五个主要领域构成:经济发展、社会民生、资源环境、消耗排放和环境治理。城市的5个类别共包含22个指标,省级则包含26个。

11月7日,由中国国际经济交流中心与哥伦比亚大学地球研究院联合完成的中国可持续发展指标体系研究成果在京发布。

此次发布的《中国可持续发展评价指标体系研究——省级与大中城市可持续发展排名2018年度报告》(以下简称《排名》)对除西藏以外的30个省(市、自治区)和全国100座大型中型城市进行了评估,对这些区域的可持续发展表现进行了排名。

中国可持续发展指标体系由五个主要领域构成:经济发展、社会民生、资源环境、消耗排放和环境治理。城市的5个类别共包含22个指标,省级则包含26个。

构建这样一个指标体系,课题组希望达到三个方面的目标:一是能够支撑中国参与全球可持续发展的国际承诺,为中国更好地参与全球环境治理提供决策依据;二是对中国宏观经济发展的可持续程度进行监测和评估,为其制定宏观经济政策和战略规划提供决策支持;三是对省级和市级的可持续发展状况进行考察和考核,为健全政绩考核制度提供帮助。

中国国际经济交流中心是经中华人民共和国政府批准成立的国际性经济研究、交流和咨询服务机构,由国家发展和改革委员会主管。哥伦比亚大学地球研究院创立于1995年,旨在将自然与社会科学、教育与实践相结合,通过跨学科合作引导世界走上可持续发展道路。

[1]中国省级可持续发展综合排名情况

以2017年为例,北京、上海、浙江、江苏、天津、广东、重庆、山东、福建、安徽等省市位居前十位。青海、甘肃、新疆等省份排名较为靠后,可持续发展水平不高。

东部地区两个直辖市北京上海与浙江省分列前三强。中部地区安徽排名最高,该省份从2016年的第21位一路升至2017年的第十位。西部地区除了重庆排名第七位,其余的省份可持续发展综合排名均在前十名之外。

[2]五大类一级指标各省主要情况(颜色越深表明该省在该一级指标排名越高)

2.1省级经济发展类排名情况

从五大分类指标来看,省级区域可持续发展具有明显的不均衡特征。以各地一级指标排名的最大值和最小值差的绝对值衡量不均衡程度:

高度不均衡(差异值>20)的省级区域有:北京、河南、云南、海南、贵州、青海、天津、福建、安徽、甘肃、新疆和山东;

中等不均衡(10<差异值≤20)的省级区域有:陕西、广西、黑龙江、江苏、湖北、内蒙古、河北、湖南、江西、上海、辽宁、广东、四川、宁夏、重庆和吉林;

比较均衡(差异值≤10)的省级区域有:浙江、山西。

大部分省级区域在可持续发展方面都存在短板,提高可持续发展水平的空间很大。如北京尽管在经济发展和消耗排放指标高居首位,但在资源环境可持续方面存在短板,排在第28位。福建省的资源环境可持续发展指标排名第一,但是经济发展、环境治理指标均存在短板。

[3]2017年中国城市可持续发展综合排名情况

《排名》显示,作为中国经济最发达地区,北京、上海、珠江三角洲城市群及东部沿海城市的可持发展排名比较靠前。尤其,与内陆地区的工业化城市相比,沿海城市有更好的环境质量。在大力快速发展经济的同时,中西部地区城市面临着严峻的环保压力,资源环境、消耗排放、环境治理等指标相对落后,导致它们可持续发展水平排名靠后。

[4]五大类一级指标各城市主要情况

4.1经济发展领先城市 

与省级可持续发展均衡程度相同,从经济发展、社会民生、资源环境、消耗排放和环境治理五大分类指标来看,城市区域可持续发展同样具有明显的不均衡特征。大部分城市区域在可持续发展方面都存在短板,提高可持续发展水平的空间很大。

如可持续发展综合表现排在第一位的珠海,其五大类发展较为均衡,而排在第二、三位的北京、深圳市在经济发展、资源环境、消耗排放和环境治理四大分类中均领先于多数城市,但是,其在社会民生方面仍存在短板。以各城市一级指标排名的最大值和最小值差的绝对值衡量不均衡程度:不均衡度最大的是泉州市,差异值为95;不均衡度最小的是珠海市,差异值为7。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...