新浪江苏 资讯

江苏检察:试点公益诉讼3年 索赔和督促追回22.5亿元

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 江苏省人民检察院6日召开新闻发布会说,试点检察公益诉讼3年多来,江苏全省检察机关共办结检察公益诉讼案件6993件。

新华社南京11月6日电(记者朱国亮)江苏省人民检察院6日召开新闻发布会说,试点检察公益诉讼3年多来,江苏全省检察机关共办结检察公益诉讼案件6993件,索赔环境损害赔偿金、治理费以及督促追回的各类财政资金达22.5亿元。

江苏省于2015年7月开始试点检察公益诉讼,截至今年10月,江苏全省检察机关共立案7608件,已办结检察公益诉讼案件6993件。

据江苏省人民检察院提供的数据,试点工作开展以来至今年10月,江苏全省检察机关通过办理检察公益诉讼案件,共推进恢复、复垦被非法改变用途和占用的耕地、林地35700余亩,督促回收和清理生产类固体废物290000余吨,共向污染企业和个人索赔环境损害赔偿金、治理恢复费用4.5亿余元,督促收回城镇国有土地使用出让金、各类被套骗财政资金18亿余元。

江苏省人民检察院副检察长汪莉说,在三年多的探索实践中,江苏检察公益诉讼工作已覆盖所有授权领域,涵盖了民事公益诉讼、行政公益诉讼、刑事附带民事公益诉讼等案件类型,并创造了多个全国首例,如全国首例检察民事公益诉讼案、全国首例英烈保护民事公益诉讼案等等,为检察公益诉讼立法提供了江苏经验。(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...