新浪江苏 资讯

媒体评“砸鳄鱼试探死活”:有些不文明就是"冷血"

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

近日,福建厦门,一家人在动物园游玩时捡起石头砸向鳄鱼,致鳄鱼头部流血。游客用石块砸伤鳄鱼?11月5日,厦门市中非世野野生动物园负责人证实了此事。被砸伤的鳄鱼系一条体长6米、重达1.25吨的湾鳄。被砸原因是“它一动不动,游客想试探它是不是活的”。目击者说,石块“是一个带着孩子的男人扔的”。

为了试探死活,将货真价实的鳄鱼都砸出血了,肇事者的素质让人堪忧。有网友不无气愤地调侃,还好只是用石块检验,要是自己直接跳下去亲手检验,估计就是一起“鳄园惨案”。让人无语的是,被砸伤的鳄鱼此前就多次被游客用石块骚扰,只是这次被砸出了一个长达3厘米的伤口。

前有虎园违规下车引发的惨案,现在又有鳄鱼流血,关于此类事件的讨论,始终绕不过几个核心词汇:规则、素质、文明。舆论并非没有共识,奈何现实屡屡激怒舆论。一些人不经意间暴露出的本性,总能轻易将底线击穿。

鳄鱼是冷血动物,但人是温热的。如果我们丧失了这份温热,那和冷血动物有什么区别?我们如何对待动物,很多时候,正映照着我们如何对待同类。

前不久,四川出台规定,要求强化人工圈养种群管理,严禁借助商业活动近距离接触圈养大熊猫,其中的一个考量,就是避免游客素质不稳定带来的伤害威胁。但我们需要认识到,无论是拉开距离,还是加固防线,都是在用物理的方法对抗不文明行为,而文明的残缺,根本上说只能从精神上治愈。

值得一提的是,有游客反映,这“一家人”当中还有孩子。而11月3日,合肥野生动物园也爆出游客乱投喂的不文明行为,一些家长甚至教唆孩子给动物投食,完全无视动物园的禁止投喂标志牌。不得不说,一些家长看似带孩子出来长见识,实则给孩子做了坏榜样。

类似事件之所以不断上演,除了一些游客漠视规矩之外,违规的代价太低,或者说对违规后果的成本预估太低,也是类似行为肆无忌惮的诱因。按照动物园负责人所说,这“一家人”是为了证明这是不是活鳄鱼,所以用石块砸它。也就是说,他们知晓有砸伤活鳄鱼的可能,还有意为之,这不是肆无忌惮吗?

而且,这样的理由也相当可笑。你去的是野生动物园,不是野生动物尸体园、雕塑园,那是不是真鳄鱼,就算视力不行,起码的智商总有吧?再退一步说,即使是死的、是雕塑,就可以用石块砸?破坏雕塑文物、砸伤野生动物、拍打迪士尼卡通演员,这些行为在本质上都是一致的。

且不说用石块砸野生动物肯定是违反动物园管理规定,是违规行为;如果把野生动物看做是动物园财产的话,砸出三厘米的口子,难道不算破坏财产吗?别的不说,医药费总该肇事者掏吧。

因此,此事如果止于曝光,以及渲染鳄鱼被砸得多么可怜,恐怕并无多少实际意义。最直接有效的方式,就是尽力找到这家人,批评教育、要求道歉与赔偿,一样都不能少。只有将这些代价执行到位,才能以儆效尤,规则才不仅仅是一纸空文。(实习编辑 施文)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...