新浪江苏 资讯

民政部:女童在福利机构应由女性工作人员照料生活

新京报

关注

确定不再关注此人吗

11月6日,民政部公布《儿童福利机构管理办法》,其中明确,儿童福利机构中的女童应当由女性工作人员提供前款规定的生活照料服务。同时,要求儿童福利机构的监控录像资料保存期不少于3个月。

五类儿童属于福利机构应当收留的儿童

办法规定了五类儿童属于福利机构应当收留的儿童,包括无法查明父母或者其他监护人的儿童;父母死亡或者宣告失踪且没有其他依法具有监护资格的人的儿童;父母没有监护能力且没有其他依法具有监护资格的人的儿童;人民法院指定由民政部门担任监护人的儿童;以及法律规定应当由民政部门担任监护人的其他儿童。

属于无法查明父母或者其他监护人的打拐解救儿童的,登记保存公安机关出具的打拐解救儿童临时照料通知书、DNA信息比对结果、暂时未查找到生父母或者其他监护人的证明,儿童福利机构发布的寻亲公告,民政部门接收意见以及其他与儿童有关的材料。

办法规定,对私自收留抚养无法查明父母或者其他监护人的儿童的社会服务机构、宗教活动场所等组织,县级以上地方人民政府民政部门应当会同公安、宗教事务等有关部门责令其停止收留抚养活动,并将收留抚养的儿童送交儿童福利机构。

儿童福利机构要提供基本医疗和基本康复服务

办法规定了福利机构的服务内容,其中明确,儿童福利机构应当提供日常生活照料、基本医疗、基本康复等服务,依法保障儿童受教育的权利。

儿童福利机构应当设置起居室、活动室、医疗室、隔离室、康复室、厨房、餐厅、值班室、卫生间、储藏室等功能区域,配备符合儿童安全保护要求的设施设备。

儿童福利机构应当提供吃饭、穿衣、如厕、洗澡等生活照料服务。除重度残疾儿童外,对于6周岁以上儿童,儿童福利机构应当按照性别区分生活区域。女童应当由女性工作人员提供前款规定的生活照料服务。

在医疗服务方面,办法规定,儿童福利机构应当保障儿童参加基本医疗保险,安排儿童定期体检、免疫接种,做好日常医疗护理、疾病预防控制等工作。儿童福利机构可以通过设立医疗机构或者采取与定点医疗机构合作的方式,为儿童提供基本医疗服务。

同时,办法规定,儿童福利机构接收儿童后,应当及时送医疗机构进行体检和传染病检查。确实无法送医疗机构的,应当先行隔离照料。发现儿童为疑似传染病病人或者精神障碍患者时,儿童福利机构应当依照传染病防治、精神卫生等相关法律法规的规定处理。

儿童福利机构监控录像资料保存期不少于3个月

在内部管理方面,办法规定,儿童福利机构应当按照国家有关规定建立健全安全、食品、应急、财务、档案管理、信息化等制度。

在各出入口、接待大厅、楼道、食堂、观察室以及儿童康复、教育等区域安装具有存储功能的视频监控系统。监控录像资料保存期不少于3个月,载有特殊、重要资料的存储介质应当归档保存。

儿童福利机构应当实行24小时值班巡查制度。值班人员应当熟知机构内抚养儿童情况,做好巡查记录,在交接班时重点交接患病等特殊状况儿童。

儿童福利机构内设食堂的,应当取得市场监管部门的食品经营许可;儿童福利机构从供餐单位订餐以及外购预包装食品的,应当从取得食品生产经营许可的企业订购,并按照要求对订购的食品进行查验。儿童福利机构应当按照有关规定对食品留样备查。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...