新浪江苏 资讯

把江苏省工商联切实打造成民营企业家的“五有之家”

近日,民营企业座谈会在北京召开,习近平总书记发出了新时代大力支持民营企业发展壮大的最强音,为新时代民营经济发展注入了强大动力。11月5日,围绕江苏民营经济如何实现高质量发展,工商联如何发挥党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带作用相关内容,江苏省统战部副部长、省工商联党组书记顾万峰接受了新浪江苏的采访。

顾万峰表示,11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,再次重申“两个毫不动摇”和“三个没有变”,作出了大力支持民营企业发展壮大的重要部署。习总书记的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,凝聚起支持民营企业发展的广泛共识,为民营经济发展注入强大信心和动力,给广大民营企业和民营企业家吃下了“定心丸”。这次座谈会的召开对于我国民营经济发展具有“里程碑”的历史意义,更有“指南针”的现实意义。

“改革开放40年来,民营企业为推动江苏经济社会发展作出了重要贡献。江苏省超过五成的GDP、接近六成的税收、将近七成的社会固定资本投资和八成的新增就业岗位来自民营经济,同时民营企业还是江苏科技创新的主体力量。”顾万峰表示,民营经济已经成为江苏经济发展的重要支撑、创业创新的主体力量、吸纳就业的主要渠道和创造社会财富的主要来源,是推动我省发展不可替代的力量。“民营企业和民营企业家是我们自己人,民营经济只能壮大、不能弱化,要引导他们走向更加广阔的舞台。”

工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,政府管理服务非公有制经济的助手。顾万峰表示:“我们要带头贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握‘两个健康’主题,在营造民营企业家健康成长环境方面有更大作为,积极推进构建‘亲’‘清’新型政商关系;在弘扬优秀企业家精神方面有更多担当,将践行“厚德、崇文、实业、创新”的新时期苏商精神,作为弘扬优秀企业家精神在江苏的生动实践;在服务民营企业家方面有更实举措,协助党委、政府落实、细化、推进习近平总书记提出的六项重要政策举措,打通政策落实落地的最后环节。要坚持团结、服务、引导、教育的方针,更加靠前服务,创新工作方式,把服务做到民营企业家的心坎上,让民营企业家真真切切感受到党和政府的关怀,努力把江苏省工商联打造成民营企业家‘有方向感、有认同感、有归属感、有荣誉感、有获得感’的共同家园。”(刘云涛)