新浪江苏 资讯

江苏检方监督行政违法办理诉前案件6500件 九成已获纠正

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

检察机关对行政机关进行监督,主要通过在诉前发检察建议予以督促,在检察建议仍未奏效之后,检察机关则会提起行政公益诉讼,要求涉事单位及时纠正违法行为。

11月6日上午,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从江苏省检察院召开的检察公益诉讼工作专题新闻发布会上获悉,该省检察机关近三年已办理行政诉前程序案件6500多件,其中行政机关已纠正或履行职责的案件数达93%,呈逐年上升态势,反映了该省行政机关法治意识在不断增强。

江苏省检察院副检察长汪莉表示,在行政诉讼中,不为了诉讼而诉讼,检察机关发挥公益诉讼是督促之诉、协同之诉的作用,更加重视发挥诉前程序督促相关单位自行纠错的功效。检察机关通过发出检察建议、约谈、走访,已创设“诉前圆桌会议”、诉讼风险提示等方式,督促行政机关整改纠错,履行法定职责,推动问题得到实际解决。

经过诉前程序,行政机关基本能纠正违法行为。对于仍不自行纠正、公益受损情况依然存在、确有起诉必要的案件,检察机关会及时提起行政公益诉讼。截至目前,已提起诉讼66件。

另据汪莉透露,2015年7月检察公益诉讼工作试点以来至今年10月,在三年多的时间里,江苏全省检察机关共对检察公益诉讼立案7608件,已办结6993件,办案数居全国前列。(实习编辑 孙胜男)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...