新浪江苏 资讯

七旬老农每天坐2小时公交去书展 只为到现场看书

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

手提陈旧帆布袋,身着泛白但洁净的老式中山装、卷起漏线裤腿、赤脚穿解放鞋……在11月4日结束的2018宁波书展·宁波读书节上,一位不愿透露姓名的71岁农民老伯,连续三天早上6点多从家中出发,转两班公交车,耗时2个多小时,只为到现场看书。 

“他可能是书展上衣着最寒酸,但精神最富有的一位。”11月5日,连续两天拍到老人阅读的中国摄影家协会会员邱文雄告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),2日上午书展刚开幕,他就注意到坐在浙江秋季馆藏图书展示会角落独自看书的老人,他衣着虽朴素,但阅读时旁若无人的专注神情让人肃然起敬。 

“瞬间被震撼”的邱文雄拍下老人读书时的照片发到了微信朋友圈。“没想到次日上午又在浙江馆看到老人埋头静读,一身着装和前日一样,在众多年轻人中非常显眼。”邱文雄告诉澎湃新闻,上前询问,老人自述是宁波海曙区高桥镇的农民,从小喜欢看书读报,最爱历史、地理,但家境贫困,初中辍学。平时务农之余喜欢到书店看书,每年会花数百元买书,这次得知书展开幕,每天6点多坐早班车花2个多小时赶到现场,下午3点左右离开,只因不想错过难得的读书机会,也想借机买几本书。 

邱文雄介绍,老人非常低调,话不多,不愿透露姓名和具体住址,拍照时显得很不自在,一直说没什么好拍的。“我只能匆匆拍摄几张,免得打扰他读书的心情。”在邱文雄看来,老人充实强大的内在远胜一切虚华的外表。 

被老人阅读时的小心翼翼和全情投入吸引的还有江苏馆参展商——河海大学出版社工作人员代江滨。11月4日下午,他注意到在一旁南京出版社展柜看书的老人,一下被其特殊的穿着和读书的专注劲打动,“他卷着裤脚,好像刚从田里劳作回来似的,一件洗得发白的外套袖口、衣角都漏着线,头发胡子已经泛白,看起来家境贫寒,但他捧着一本介绍南京风土人情的书,看得出神、翻得小心、一脸爱不释手的样子,让人感动。” 

有感于老人的阅读热情,代江滨将其供职出版社出版的《中国水文化丛书》中的《江河湖泊》和《水工程》两本书赠予老人。“起初被他拒绝了,可能觉得不好意思,但我告诉他,一本书若能送到真正喜爱阅读它的人手中,是最幸运的事。老人听了笑笑,收下后连声道谢。”代江滨说,他去过很多城市参加书展,但如此穿着质朴却喜爱阅读的老人,还是第一次见。 

“昨天是书展最后一天,上午见到老人,他告诉我这三天他每天都来看书,还买走了三本,下午回家前会继续买。但对于采访,他摆手谢绝了。”11月5日,一位宁波当地记者告诉澎湃新闻,当天下午他想再寻找老人时,发现已找不到对方。(实习编辑 孙胜男)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...