新浪江苏 资讯

与未来相约!这里,点亮南京72小时

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

三天,科技与文化的激烈碰撞与交融,

三天,惊喜与欢乐的连轴奉送!

11月2日——4日,

汇聚了全国超300家文化科技融合名企、

上万名文化产业从业者参观的

2018中国(南京)文化科技融合成果交易会

在南京国际博览中心举行。

“新时代、新业态、新生活”

作为南京首届融交会,

这个在全国率先打造的

文化科技融合的服务平台,

在为期三天的活动期间,

带给我们很多关于“新文化+新科技”的惊喜,

也让我们收获很多

关于让生活更美好的“未来模式”!

  新突破|文交会转型融交会续写新篇章

南京融交会,

是在连续举办九届文交会的基础上,

精准聚焦文化科技融合,

在2018年更名转型而来。

据最新数据统计,本届展会期间,

每天观展人数只增不减,现场人气爆棚,

项目签约额超150亿元!

南京融交会已发展成为华东地区

颇具影响力的文化产业会展品牌。

它为市民提供一个

走出家门即可触摸

文化科技融合领域最新发展成果的渠道;

也为各类文化科技融合企业搭建一个

互相交流合作的舞台。

以高质量的文化供给,

增强人们的文化获得感和幸福感,

通过为文化注入科技思维,

让技术创新增加人文素养。

用新文化拥抱“黑科技”,

走出一条独属于自己的“南京模式”,

引领人们拥抱美好生活。

新实践|演奏“文化+科技“交响曲

本届南京融交会主会场共划分三个展馆,

分别侧重不同的主题展览。

聚焦文化科技融合,

AR、VR、AI、全息投影等技术

令人目不暇接、精彩纷呈,

上百项文化科技融合的新装备,

让科技拥有艺术的灵感和力量。

身临其境亲眼见敦煌飞天神女“复活”起舞;

见证科学复原一只羽暴龙的全过程;

在沉浸式全景3D影像中穿越南京城;

……

那些深受市民关注的“网红”打卡点,

让观众大开眼界。

而文化与AI技术的相融相生,

更是将一个个智慧生活新场景,

真真切切地带到了人们身边。

毫无例外地一次又一次刷爆朋友圈!

会展期间,这些项目人气最旺:

  • 敦煌数字化项目——穿上VR设备透过流畅的三维画面,身临其境般地游览莫高窟第159窟。

  • 飞天乐舞——全息影像中观赏与实景相结合的飞天舞蹈动画影片,仿佛是在实景空间邀你共舞。

     

  • 走进“韩熙载夜宴图”——由清华大学美术学院打造的“万物有灵”主题特展上,手持一根蜡烛,通过三维光影重现、交互式剧情、室内定位、高分辨率动画等技术和设计手段的加持,就可以“参加”夜宴场景!

  • 见证恐龙“复活”——在上海科技馆展区,一切有关恐龙“复活”的幻想都将成为现实,唤醒你心中的“远古记忆”!

  • 视+AR的AR文创产品——下载手机APP,扫一扫笔记本的封面,定制形象跃然纸上,看,你要的锦鲤就在这里。

     

  • 体验“24小时美术馆”——融交会外场互动艺术延伸空间,8个玻璃房子24小时展现不同艺术形式,可供市民参观、参与、互动艺术平台。>>详情

     

地区展馆文化特色鲜明有创意:

江苏各设区市以及南京市辖区“争奇斗艳”。

  • 徐州选用绿色为主色调

昔日“煤城”通过生态转型,实现“一城青山半城湖”;

  • 连云港展馆外观以蓝色为主色调

展示作为海滨城市、主打“海洋经济”的特点。

  • 南京,每个市辖区展位各有特色

    建邺区打出的口号是“锦绣建邺”;

栖霞区用“大美栖霞”作展位标题;

历史底蕴深厚的秦淮区强调“风雅秦淮,自有腔调”;

新趋势|大咖论剑“新文化影响新生活”

在2018南京融交会期间,

举办了一场重量级的具有标志性的论坛——

“文化科技融合热点和趋势”论坛。

这一论坛聚焦文化科技融合新热点,

进一步把握融合发展脉络,

展望文化科技融合的发展趋势。

文化和科技融合是一个非常古老的课题,目前,我国文化和科技融合的基础发展环境已经形成,但在融合发展过程中还存在一些不足。科技部高新司副司长续超前认为,一是文化和科技融合深度不够;二是文化建设的基础设施依然薄弱;三是文化和科技产业边界比较模糊。

文化与科技相辅相成、相互促进。因此,文化和旅游部文化产业专家委员会副主任贾旭东说:“文化科技融合不能光讲科技对文化改造和引领,实际上还有另外一个层面,文化怎么引领科技的创新?”

如何让文化与科技深度融合?如何让文化与科技产业边界更加清晰?这也是中国人民大学创意产业技术研究院副院长宋洋洋所思考的问题:“科技融合最后一公里在哪儿?我们的研究认为,双边信息不对称是重要的原因。”

关于文化科技融合,还有这些大咖有话说——

通过数字化手段来保护濒临危机的敦煌石窟珍贵文物。我们的任务就是要为每一个壁画建立一个数字档案,将它永久保存。——敦煌研究院文物数字化研究所所长吴健

文化科技融合将推动数字阅读生态发展。这是我们对于这个行业,包括数字阅读行业及物流行业做的新探索,我们希望能通过这样一个设备打造一个全新的生态,帮助阅读以最好的方式记录自己的思考和理解。

——掌阅科技股份有限公司创始人张凌云

科技创新对于视频领域有哪些行业推动?首先就是用户体验的提升,比如说像滤镜功能、只看片头片尾功能。一部50集、70集的电视剧,我们可以把片头片尾过掉,而滤镜也是大数据应用的创新,我们会把用户观看数据比较高的片断截取出来,重新拼接,一集45分钟的电视剧,10分钟就可以看完。

——爱奇艺高级副总裁耿聃皓

科技为文化内容提供了新的载体与传播渠道,科技让文化创新有了更多的手段和呈现方式。科学技术为传统文化带来无限活力,科技使文化跨界成为可能。

——腾讯集团文化产业办公室主任赵治

论坛最后发布了“中国文化科技融合TOP30企业品牌”和“文化和科技融合十大技术应用场景”。 

  新产业|签约超150亿元,各类活动硕果累累

【2018南京市文化产业招商推介会】

  • “梧桐计划”正式启动

为了吸引文化企业、更多文化项目、更多文化人才到南京投资兴业、收获未来。11月3日,2018南京融交会重要活动之一——2018南京市文化产业招商推介会在南京国际博览中心举行。推介会上,正式启动全国地方首个以信用为支点、以金融为手段、数据驱动产业创新发展的文化金融生态创新服务体系——梧桐计划。“梧桐计划”涵盖了文化征信贷、千企征信、全国文化金融服务中心联盟、建融智合文化专列、大数据服务云平台等项目。

  • 构建联动全国的文化金融服务平台组织

南京文化金融服务中心还联合广州、北京、陕西、天津等省市文化金融中心发起成立联盟,构建联动全国的文化金融服务平台组织,加强联盟成员城市间的交流、互动与协作服务。

  • 34个文化产业重点项目签约,签约金额超150亿元

此外,全市34个文化产业重点项目在招商推介会现场签约,签约金额超过150亿元。5个重点文化产业项目进行了现场推介。

【“金梧桐文创项目投资人对接会”】

11月2日下午,“金梧桐文创项目投资人对接会”召开,近一百五十名文化企业家,来鉴证文化与资本的对话。会上,正人国际艺术集团、南京敬道者文化发展有限公司和南京大华影视三家企业的项目被投资人选中,现场举行签约仪式。

但文化与科技融合的“南京实践”才刚刚开启,

将为丰富“江苏经验”做更多的探索。

我们相信明年以及未来的融交会,

定会更加精彩!

本届融交会由江苏省委宣传部、省科技厅、省委网信办、省文化和旅游厅、省广播电视局和南京市政府共同主办,南京市委宣传部、市科委、市委网信办、市文广新局和市文投集团共同承办,文化品牌评测技术文化和旅游部重点实验室与中国人民大学创意产业技术研究院共同协办,国家文化科技融合示范基地联盟支持。

更多融交会现场你可能错过的亮点,详戳当新文化撞上黑科技,这里是今天南京的焦点!,或长按识别二维码打开“VR全景720度逛融交会”产品,身临其境重温精彩!

(来源:融交会新闻中心)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...