新浪江苏 资讯

95后任千亿国企高管 评论:“企事分离”不能玩虚招

新京报

关注

确定不再关注此人吗

近日,西安高新控股一则人事变更的公告,引发了社会公众的普遍质疑。新任董事长为此前履历平平的“80后”、两名新任董事则是毕业没多久的“90后”,这成了公众质疑的关键:由这么年轻而且缺乏经验的团队,来“掌舵”一家总资产超1200亿元的大型国企,能让人难以信服吗?

而随着事件的进展,西安高新区管委会在宣布对上述三人停职并启动相关法律程序之外,又发布声明免去王进杰西安高新区财政局局长一职。

但事件显然并未到此结束。此次任命的草率和任性,让人对其他地方国企在高管任命过程中是否“守规矩”,产生了些许担忧。

在我国,无论是央企还是地方国企,高管的任免都有一套明确的程序和规则。除了被任命的高管必须符合一定的任职条件外,从选拔推荐、面试质询到公示试用等,也都是早已有规可循。

比如在西安市颁布的《国有企业领导人员管理暂行办法》中,规定担任国企领导人员应当具备的资格包括:“具有在大中型企业中层及其以上管理岗位任职的经历,或具有在相应层次国家机关、事业单位中层及其以上岗位任职的经历。”

很显然,西安高新控股此次新任命的董事长和董事,并不符合这些条件。新董事长的履历显示,她只是“历任西安佰仕达人才服务有限责任公司员工”,其余两位新任董事更是才毕业一两年的职场新手。值得注意的是,该规定并没有任职年龄的要求,但对相关经验和履历则有明确的规定。

还有一种分析认为,此次将三位缺乏经验的年轻人推到西安高新控股的前台,其实是为了契合企事分离的要求,即事业单位员工不得在企业兼职。为此,相关管理部门就想出找人出面挂名的招数,背后则仍由原来的领导掌管企业的运营。也就是说,这几位年轻人其实也只是空有其名而已。但如此一来,这种企事分离的规定也就成了敷衍了事的“虚招”。

当然,年轻就一定不能当企业高管并不是问题的症结。从国际范围来看,谷歌、苹果等创新型企业的许多高管都比较年轻,国内的很多高新企业由年轻人创办并管理的也并不罕见。

《日本经济新闻》最近对全球97个国家和地区的约4.6万家上市企业进行比较后发现,全球上市公司董事的平均年龄为57.2岁,中国的平均年龄为50.2岁。而在网络科技公司中,青年人的数量则比较多,30多岁的董事不在少数。即便是在我国的国有企业,也有不少符合条件的青年高管被任命的案例。事实上,鼓励包括国有企业高管在内的干部队伍年轻化,也符合现行国有企业改革的政策和方向。

由此来看,国企高管的年龄其实并非是问题的焦点,选拔过程是否符合规则才是重点。如果在选拔过程中忽略选拔对象的基本任职要求,甚至为求达到企事分离的规定而任命“傀儡”似的董事会成员,那就不仅是违反国企高管选拔规则的问题,也是对国有资产管理经营的不负责任。

当前,我国国有企业改革已经进入了由传统的管人、管资产向管资本转变新的阶段。在“竞争中性”原则的前提下,国有企业必须按照市场竞争的规则来管理和经营。不断完善高管的选拔机制,让符合条件的“能人”上岗,同时大力引进职业经理人制度,才能确保国有企业在平等的市场竞争中不断发展和壮大。(实习编辑 施文)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...