新浪江苏 资讯

南京融交会上的城市色彩学:海洋蓝和生态绿获偏爱

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

澎湃新闻记者 袁杰

澎湃新闻(www.thepaper.cn)从主办方获悉,本届“融交会”是在连续举办九届的南京文化成果交易会的基础上,聚焦文化科技融合,更名转型而来。

因此,更具科技感是本次融交会的突出特点。比如,清华大学美术学院“万物有灵”主题特展,围绕数字文博主题进行现场体验,其中既有甲骨文IP文创产品,也布置了“韩熙载夜宴图”、“故宫端门”、“圆明园”等运用VR、投影技术的互动项目。这也是在南京落地的首个数字文博特展。

南京本土高新企业投石科技,则现场展示了“未来美术馆”、“未来运动馆”、“未来互动体验馆”等五个技术应用场景,引观众纷纷驻足。

澎湃新闻记者现场看到,本届融交会共分为三个场馆。其中一个场馆为地区专场,江苏各设区市以及南京市辖区“争奇斗艳”,其场馆布置和色调选用往往体现出地区文化特色。

徐州和盐城都选用了绿色为主色调。近年来,昔日“煤城”徐州通过生态转型,实现“一城青山半城湖”,其绿色发展之路已成标杆。

盐城则于今年正式提出“两海两绿”发展战略,其中的“两绿”,正是指“绿色转型,绿色跨越”。

此外,宿迁市展馆上方的“宿迁”二字为红色,但其下方用绿色的“江苏生态大公园”作为标注,彰显出宿迁生态经济的底蕴和目标。

除了绿色,蓝色也是颇受欢迎。最典型者当属连云港,其展馆外观以蓝色为主色调,展示出其作为海滨城市、主打“海洋经济”的特点。而在展馆内,无处不在的“大王派我来巡山”、“行者”等字样,让坐拥孙悟空老家花果山、有“大圣故里”之称的连云港文化特色愈发深入人心。

此外,一衣带水的江苏中北部城市扬州、泰州和淮安,也都选用了深邃的蓝色作为主色调,展示出“泰美”、“盱眙不仅有龙虾”等具有地方特色的文创产品。

除了设区市之外,作为本次展会东道主的南京,每个市辖区也都各自设置了一个展馆。澎湃新闻记者注意到,南京各区打出的口号吸引眼球。

江宁区、雨花台区和鼓楼区均用到了“创意”二字,分别叫做“创意江宁”、“创意雨花”以及“首善之区,创意之城”。

建邺区打出的口号是“锦绣建邺”,栖霞区则用了“大美栖霞”作为展位标题。历史底蕴深厚的秦淮区,更是强调自己是“风雅秦淮,自有腔调”。

位于南京南郊的高淳区,没有喊出任何口号,而是直接用“高淳老街”四个字作为高淳区展位的大标题。

公开资料显示,位于高淳商业中心的高淳老街,是华东地区保存最完整的明清古街,被誉为“金陵第二夫子庙”。用如此重要文化地标作为全区代名词,也就不足为奇了。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...