新浪江苏 资讯

男子无痛性心梗不肯住院 回家途中被护士拦住救下一命

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

“急性心肌梗塞的病人一般都是从急诊送来的,你能从门诊走着来手术,真是太‘幸运’了。”11月2日,浙江省立同德医院心血管内科主任童鸿和接受心血管介入手术后的患者小吴开玩笑。

小吴是被该院导诊护士胡于英拦住,直接从门诊护送到病房的。因为并没有胸闷胸痛等心梗典型症状,心血管内科门诊医生开出住院单后,他并不打算理会,正准备回家。

“如果不是胡于英拦住,他很可能倒在回家路上。”童鸿向澎湃新闻表示。

34岁的小吴重200斤,有十几年吸烟史,患糖尿病多年。10月29日下午,他到同德医院内分泌科,想配点胰岛素,但因临近下班挂不到号,值班的导诊护士胡于英把他带到值班医生处。

“他自述擅自停药两三个月,自测血糖升高,所以来配胰岛素。内分泌科医生给他做了肝脏、肾功能、心肌酶谱等检查,发现指标有异常,肌钙蛋白稍高,嘱咐他第二天来复查。”胡于英告诉澎湃新闻。

次日,小吴复查发现肌钙蛋白更高,医生怀疑是心梗先兆,马上转诊心血管内科。

胡于英把他带到心内科门诊加了号,之后回到导医台。9点多,她看到小吴从心内科出来,就上前询问,小吴不以为然:“医生说要住院,但我没什么感觉,单位、家里还有事,先回去吃点药,下次再来看。”

“你先别走,我问下医生。”胡于英警觉起来,因为医生说要住院,肯定情况严重,马上去心内科门诊医生那里,被告知小吴的心电图异常、肌钙蛋白升高,是典型的急性心梗标志,须马上住院,否则有生命危险。

胡于英立即把小吴劝回心内科医生处。“糖尿病会造成末梢神经损害,所以疼痛不敏感,你没觉得有胸闷胸痛,但检查显示心血管已经出问题,必须马上住院。”医生解释。

小吴这才意识到必须住院。胡于英按急诊流程,陪他办了住院手续,再送到心内科病房,与医生交接后才离开。

当晚,童鸿为小吴进行冠状动脉造影,显示“前降支近段以远全闭”,“我们给他做了介入手术,在病变处植入支架,打通血管,手术非常成功。”

童鸿说,小吴的心梗与肥胖、糖尿病、吸烟都有关,糖尿病会导致血管病变,易导致冠状动脉粥样硬化,门诊医生多次问他是否有胸痛胸闷,他都说没有,实际上是因为糖尿病患者对疼痛不敏感。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...