新浪江苏 资讯

“媒眼”看福地句容 江苏主流媒体走进千华古村

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

新浪江苏讯 “庆祝改革开放40周年·媒眼看句容”江苏主流媒体句容行于10月29日在句容宝华镇展开,媒体记者们首站夜访位于宝华山国家森林公园内的千华古村。

2018年以来,千华古村开展了第三届“花山古庙会”、“庆春天——花山美食节”、宝华山好声音、第十一届宝华山泡山节、第三届国际民俗文化节等活动。上半年游客量近100万人次,获得了2017年中国旅游总评榜“年度最具影响力节庆活动”、2018年“江苏十大旅游新目的地”、连续两年获得全球旅游业界最权威的IAI国际旅游奖等殊荣,并于2017、2018连续两年登陆美国纽约时代广场纳斯达克大屏。同时,宝华山国家森林公园的微博话题#带着微博去古村#、#唱着情歌去古村#阅读量皆已突破亿人次。

与白天熙熙攘攘的人流不同,夜晚的千华古村则是另一幅风景,一盏盏灯笼高高挂,悬灯结彩,灯火辉煌,整个古村一副节日气氛。一座座仿古建筑在火树银花,灯烛辉煌的映衬下显得格外神秘与静谧。本次活动由新华报业传媒集团、中共句容市委宣传部主办,新华日报传媒有限公司、江苏新华智旅文化传媒有限公司承办。

千华古村依托宝华山原生态的自然美景,近4万平方米的以明清文化为特色的乡村古建筑群,营造出步步是景、处处是情的世外桃源。这一充溢着明清风格的村落古色古香,依历史背景还原的建筑尽显明清文化的气息,八面玲珑,清净秀雅,时时处处展示着浓郁的明清民俗风情。

从古村的入口进去,茶楼、粮油铺、酒馆、酒坊、豆腐坊、小吃铺、首饰铺、灯笼铺、中药铺、香艳楼等等明清建筑,错落有致地分布其中,完整真实地展现了明清时代黎民百姓的生活状况,市井民俗氛围格外浓烈。

漫步古村,但见飞檐下,灯笼串串,绕过酒坊门口的八仙桌,穿过悬挂莲花灯的长廊,在水榭里就能晀望到秦淮水阁,清泉汩汩自山上往下流淌,途经大大小小的山石,飞溅起迷蒙的水雾。长廊边上就是热闹的香艳楼,朱红色的大门对开,嵌在青砖垒砌的圆拱形下,尽得山水园林意趣。在香艳楼二楼的古戏台上,两个着古装的演员穿梭于飘扬的大红丝绸帷幔间,深情对唱,无论黄梅戏抑或昆曲,眉眼里都是散不尽的风情,一段段被岁月打磨得陈旧风月,使得古韵十足的香艳楼充满了文化气息。楼下四合院里,围满了看客,穿着打扮新潮的红男绿女在那里鼓掌叫好,古意与时尚交融并错,在这里四处蔓延……风中摇荡的灯笼像是把人直接笼罩到温柔乡里。

更令人惊喜的是,古村里还聚集了传统非物质文化传承人。在千华古村民俗表演广场,我们可以领略中国古代民俗技艺的魅力,可以观看江湖绝活、中幡、变脸、喷火、爬刀山、街头驯猴、驯老鼠、木偶戏、古彩戏法等传统的民俗节目。与此同时,江苏省非物质文化遗产研究基地也正式落户景区,进一步挖掘宝华山区域的历史文化底蕴。

此外,媒体一行人还来到了位于句容的赤山湖国家湿地公园,欣赏自然风光,呼吸清新怡人的空气,亲身体验句容全域旅游的跨越式发展。

正值金秋,赤山湖圩区的万亩水稻陆续成熟,金色的稻田仿佛为大地披上金装。远远看去色彩斑斓,宛若油画一般迷人。据悉,句容赤山湖圩区土地平整肥沃,是当地重要的水稻种植区,水网密集河道纵横交错。金秋时节稻谷成熟,呈现出的田园风光令人倍感舒心。

赤山湖——因其连接着太湖和秦淮河两大水系的独特地理条件,被誉为“秦淮第一湖”。 2016年8月,赤山湖正式获评国家水利风景区。2017年12日,国家林业局同意江苏省句容赤山湖国家湿地公园通过验收,成为镇江市首家试点的国家湿地公园。规划面积13平方公里,湖区湿地覆盖面积达88%,是名副其实“天然氧吧”。其生态环境得天独厚,集湖泊、湿地、火山、温泉等优质旅游资源于一体,湖中堤,湖内岛,自然别致,山水相依,湖光山色相得益彰,人与自然和谐共荣。

近年来,句容市赤山湖国家湿地公园积极开展各类湿地保护与恢复工作,生物多样性逐步得以恢复,鸟类栖息地进一步扩大,营造出良好的湿地环境。

赤山湖坚持“生态优先、科学修复、适度开发、合理利用”的原则,积极开展各项工作,实施三岔湖退渔还湖、三岔湖湖滨带修复、环湖清淤及边坡修复、白水荡湿地修复、花兰墩湿地修复等湿地修复与保护工程。各项湿地修复与保护工作的开展,逐步改善赤山湖湿地水环境质量,内湖水质常年保持Ⅱ类水平,滞洪能力也得到显著提高。水产养殖塘与水稻田等人工湿地几乎全部消失,自然湿地率接近100%,总体湿地率升至89.27%。

如今,句容赤山湖国家湿地公园生物多样性逐步恢复,维管植物大幅度增加,达到348种,隶属于218属、92科;各类动物共计41目109科313种,新增鸟类59种,达到16目41科128种。鸟类栖息地进一步扩大,成为秦淮河流域名副其实的“鸟儿天堂”,为打造湿地科普宣教基地奠定良好基础。(通讯员 曹懿 记者 牛弘)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...