新浪江苏 资讯

10月非洲猪瘟疫情超20起 11月跨区运生猪车须配定位系统

封面新闻

关注

确定不再关注此人吗

农业农村部11月1日发布第79号公告,首次明确生猪运输车辆备案要求,对车辆应当符合的条件和备案程序等作出规定,提高生猪运输过程要求。

公告将于12月1日实施。根据公告,生猪运输车辆备案时,应当准确记录生猪运输车辆品牌、颜色、型号、牌照、车辆所有者、运载量等信息,并规范编号。跨省、自治区、直辖市运输生猪的车辆,以及发生疫情省份及其相邻省份内跨县调运生猪的车辆,应当配备车辆定位跟踪系统,相关信息记录保存半年以上。承运人通过公路运输生猪的,应当使用已经备案的生猪运输车辆,并严格按照动物检疫证明载明的目的地、数量等内容承运生猪;未提供动物检疫证明的,承运人不得承运。

截至目前,农业农村部通报的非洲猪瘟疫情已超过40起。仅在10月通报的非洲猪瘟疫情就超过20起,涉及辽宁、山西、浙江、湖南、贵州、云南等省份,其中辽宁省营口市大石桥市、云南省昭通市镇雄县、贵州省毕节市七星关区、湖南省常德市桃源县在10月宣布解除非洲猪瘟疫区封锁。11月1日零时,吉林省公主岭市非洲猪瘟疫区将解除封锁。

10月26日,农业农村部公布《打击生猪屠宰领域违法行为 做好非洲猪瘟防控专项行动方案》(《方案》),决定在2018年生猪屠宰监管专项整治行动和生猪屠宰监管“扫雷行动”基础上,至2019年1月底前,在发生非洲猪瘟疫情省及相邻省份开展为期三个月的打击生猪屠宰领域违法行为做好非洲猪瘟防控专项行动。

根据《方案》,发生非洲猪瘟疫情省及相邻省份在生猪禁运期间,要加大城乡结合部、县乡交通道路周边、已取缔的私屠滥宰点(户)等私屠滥宰易发区和多发区,以及疫区、受威胁区的巡查排查力度,对群众举报的违法线索要集中力量进行核查,要确保排查不留盲区,违法线索件件有核实,防止私屠滥宰行为死灰复燃。

8月1日,辽宁省沈阳市沈北新区某养殖户的生猪发生疑似非洲猪瘟疫情,存栏383头,发病47头,死亡47头。8月3日,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,该起疫情为非洲猪瘟疫情。这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪、野猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,所有品种和年龄的猪均可感染。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。非洲猪瘟不是人畜共患病,病毒不会感染人。(实习编辑 施文)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...