新浪江苏 资讯

南京首设中小学生校园重大意外伤害救助基金 投入一千万元

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 中小学生在学校发生意外伤害难以避免,而意外发生后,不菲的各类费用常常会给学生家庭和学校带来一些困扰。

中小学生在学校发生意外伤害难以避免,而意外发生后,不菲的各类费用常常会给学生家庭和学校带来一些困扰。

为破解这一难题,11月1日,南京市教育局、市财政局表示将从今年起在江苏省率先设立“南京市中小学生校园重大意外伤害救助基金”(以下简称“救助基金”)并制定管理办法。

“救助基金的设立,是南京探索建立校园多元化事故风险分担机制的一项新举措。”南京市教育局副局长、新闻发言人祁寿东表示。据介绍,南京市救助基金规模为1000万元,2018年1月1日起发生的重大意外伤害事故或2018年9月1日后完成有效赔付文书以前年度的重大意外伤害事故,均可申请市级救助。

根据《管理办法》,救助基金适用范围为南京市管辖的公办及民办非盈利中小学、公办中等职业学校、公办及民办惠民幼儿园实施的教育教学活动或学校组织的校外活动中,以及在学校负有管理责任的校舍、场地、其他教育教学设施、生活设施等内发生的,造成在校学生人身损害后果的重大意外伤害事故的救助。

对于救助标准,《管理办法》也做了详细规定,如纳入市级财政预算管理的公办学校,责任赔偿由市级救助基金全额补助,救助金和抚慰金根据学校自筹能力按不低于30%的比例给予补助等。

“救助基金的出台非常及时”。一位小学校长表示,义务教育阶段学校的教育教学公用经费来源主要靠政府核拨,专款专用,一旦学生在校园发生重大意外伤害,学校往往被抚恤抚慰金支付问题所困扰,对学校正常的教育教学秩序带来影响。

据悉,救助基金的申请有严格的工作流程,教育部门将会同财政、审计等部门对救助基金收支管理活动进行定期监督检查,对弄虚作假、骗取救助基金等违法违规行为及依据相关法律法规进行处理,追究相关人员的责任,情节严重的移送司法部门处理。

此外,救助基金实行专户管理、滚动使用。当年发生的支出,在次年预算中予以补足,当年不足支付的,市财政、教育部门另行追加。

祁寿东表示,学生校园意外伤害责任的认定和追究处理仍按有关规定实行,不能因救助基金补助减轻和免除校方和责任人的责任,更不能因市实施救助而上移责任、上交矛盾。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...