新浪江苏 资讯

中铁总上半年累计负债首破5万亿 利息356亿元

新京报

关注

确定不再关注此人吗

新京报讯 备受瞩目的“铁老大”8月31日发布了2018年上半年年报。报告显示,截至今年上半年,中国铁路总公司(以下简称“铁总”)负债合计达到5.145万亿元,这也是多年来铁总负债首次突破5万亿元。

不过,尽管债台高筑,铁总的经营情况却在不断好转。今年上半年,铁总营业收入达到4988.31亿元,税后利润亏损3.68亿元,亏损额同比骤降8成。

在不少业内人士看来,近年来,铁总改革的思路越来越开放,从与互联网巨头混改到贴近民生的刷脸支付、接通外部送餐渠道、在线选座等,这些都有助于拓宽铁总的盈利点,亏损额度逐渐下降也是情理之中的事。

负债首破5万亿元 半年利息356亿元

“负债4万亿”是不少业内人士谈及铁总是都能脱口而出的数据,如今这一数据已经生变。半年报显示,铁总今年上半年负债首次突破5万亿元,还本付息2183.49亿元,其中本金1827.46亿元,利息356.03亿元。

北京交通大学经管学院教授赵坚向记者表示,近年来,我国对铁路的投资规模维持高位,铁总在本身所持资金不足之时,只能向银行借债,而铁路建设是长期工程,这也导致了铁总借债时间、需还利息不断增加。

铁路领域资深业内人士、同济大学教授孙章则建议,应该把铁总的负债分为政策性债务的经营性债务。他介绍称,此前,我国曾提出要按照沿海、沿河、沿边、沿“一带一路”等“四沿”方向建设铁路,除了东南沿海地区的铁路盈利状况较为良好之外,长江中上游等沿河地区、西南等沿边地区的铁路都因客流量不足而出现了亏损,沿“一带一路”地区的情况则更为复杂,由于沿线有近百个国家,政策、运输量差异很大,预计利润容易出现变动和偏差。

“一些偏远地区铁路出现亏损,但当地居民的交通便利性有所提升,铁总在此地建设铁路往往带有公益性质,这部分借债就应当给予更低的利息,或者返还部分建设资金”,孙章表示。

实际上,记者从多处获悉,铁总每年年末时都能得到一笔铁路公益运输的补贴,而这甚至可能是铁总几乎每季度财报利润为负,每年底利润却由负转正的根本原因。

经营状况好转 亏损额同比骤降8成

尽管依旧债台高筑,但是,长期亏损的铁总盈利状况已经大幅好转。

去年上半年,铁总净亏损额为29.68亿元,2016年上半年,铁总净亏损为72.95亿元,2015年同期净亏损则为88.2亿元。尽管今年上半年铁总仍然处于亏损状态,但亏损额度已经大幅度降低,同比甚至下降87.60%。

铁总上半年净亏损额不断降低,离不开运输收入的大幅增长。具体来看,今年上半年,铁总运输收入合计3618.79亿元,相比于去年的3378.23亿元同比增长7.12%。其中,货运收入1690.69亿元,相比于去年同期1293.01亿元同比增长30.75%;客运收入1692.79亿元,相比于去年1537.02亿元同比增长10.13%。

实际上,铁总货运收入大涨3成,与全国整体货运形式回暖不无关系。

2018年上半年,全国铁路货运量大幅增长,超额完成任务。根据媒体报道,原本,铁总为全年定下的货运工作目标为30.2亿吨,今年上半年全国共完成货运总发送量完成19.58亿吨,同比增长7.7%,时间仅仅过去一半,任务已经完成了近65%。

据了解,铁路货运量、耗电量、贷款发放量被并称为“克强指数”,用于评估中国的经济形势,号称中国经济的“晴雨表”。近年来,我国铁路货运量的走势都与经济形势密切相关。

业内人士向记者表示,随着我国经济平稳发展,基础设施建设更加理性,钢铁、煤炭行业的优质产能得到释放,铁路货运有所恢复。还有专家称,多式联运的物流发展和公共储运的发展、寄递服务与互联网的融合发展等,也可能使得货运量数值增加。

互联网思路或成扭亏为盈关键点

孙章向记者表示,近年来,铁总改革的思路越来越开放,从与互联网巨头混改到贴近民生的刷脸支付、接通外部送餐渠道、在线选座等,这些都有助于拓宽铁总的盈利点,亏损额度逐渐下降也是情理之中的事。

“从铁总近年的市场布局来看,可以说,铁总的改革思路越来越开放,亏损面逐渐减少也在情理之中”,孙章表示。据了解今年8月,铁总在上海联合产权交易所举办的铁路土地综合开发项目推介会上,铁总推出21个土地综合开发项目,并与143家大型企业进行了交流和沟通。

去年5月、7月,铁总分别与阿里巴巴、腾讯会面,邀请上述两家企业参与铁总混改。在先后两次会谈中,铁总均提出要推动高铁网和互联网“双网融合”,助力打造智慧铁路。铁总提出,期待与上述两家企业在智慧铁路、无现金出行、“刷脸” 进站、国际物流、电子支付等领域深化合作。

而今年8月28日,顺丰控股在接受机构调研时表示,将会认真研究并积极参与铁总改革。顺丰控股表示,过去几年和中铁总一直有很好的合作,有数十部电商专列在运输公司货物,未来公司仍将继续加大与铁总合作力度,充分利用高铁成本低、速度快等优势,关于中铁总的改革,公司将会进行认真研究并积极参与。

除了在沿线投资地产项目等传统方式之外,更多层面赚取广告费也是铁总创收方式之一。2016年起,12306网站上的订票首页就上线了商业广告。根据当时媒体报道,首批登陆的品牌有五家,分别是吉利汽车、沪江网校、SEPHORA(丝芙兰)、360hitao、2345网址导航等。

同年,全国铁路客票票面广告项目全面启动公开招商,招商共涉及17个铁路局。根据当时媒体报道,招商完成后,车票正面只发布文字类广告,如果招商全部成功,预计当年发售的“广告火车票”将达22亿张。如今在12306购买火车票后,乘客都有可能收到带有广告的火车票和通知短信。

(实习编辑 施文)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...