新浪江苏 资讯

南京江北新区为中小企业搭台 让知识产权成为融资“利器”

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

“过去,我们找银行融资基本上就是用董事长的房子进行抵押,比如一套600万的房子,打7折进行抵押。”

南京云田网络科技股份有限公司融资部门负责人张雨绮如是说。云田网络科技是一家新三板挂牌公司,也是南京市准独角兽企业。作为轻资产公司,云田科技成立十几年来融资方式一直很单一。“中小企业找银行贷款并不容易,轻资产公司几乎无可抵押,而银行方面也往往不愿意放款。”张雨绮向澎湃新闻表示。

然而今年,他们已顺利从紫金农商行贷款500万元。他们没有再苦寻房子抵押,而是通过“我的麦田”平台,让公司拥有的专利、软件著作权等知识产权成为了抵押物。

澎湃新闻记者从南京江北新区获悉,“我的麦田”由江北新区创新打造,是立足南京、服务江苏、立足全国的知识产权互联网公共服务平台。

“我的麦田”让广大轻资产中小企业可以通过知识产权获得融资,被誉为“希望的田野”,堪称知识产权质押融资的“南京模式”。

中小企业融资困境亟待解围

无可抵押,贷不到款,曾是轻资产的中小企业们共同的“心病”。

正如上文提及的云田科技,对于一些有实力、有潜力的中小企业来说,最有价值的无形资产就是知识产权。但长期以来,知识产权质押融资面临着资产评估、价值分析、交易流通和资产变现等难题,导致许多轻资产的中小企业难以通过知识产权来融资贷款。

同时,由于风险管控环节繁杂琐碎,各大银行往往也对放款望而却步,从而导致宝贵的资金难以顺利流入中小企业,服务于实体经济。

为了唤醒沉睡的知识产权资源,使其成为服务实体经济的“活水”,2016年,南京江北新区率先打造出“我的麦田”知识产权互联网公共服务平台。

平台以“互联网+知识产权+金融”为特征,通过网站和APP为企业提供知识产权债权和股权融资、科技政策解读、专利检索、专利托管等专业服务。

同时,采用知识产权(专利、商标、版权)质押作为担保方式,为资金需求企业的知识产权融资提供全链条服务。

具体而言,通过“我的麦田”平台,中小企业可以在线上提出融资申请,由平台向有关银行提供评价报告。

紧接着,银行根据报告情况,实施“免评估”绿色通道,只要走完一定的风险把控流程,就能顺利放款。困扰银企多年的融资难、放款难问题,由此迎刃而解。

澎湃新闻记者从南京江北新区获悉,截至目前,“我的麦田”平台已服务超过600家科技型企业,平台接受融资申请金额超10亿元,已完成融资额超7亿元。

同时,江苏省知识产权局已邀请其加入“江苏省知识产权百亿融资”活动,正式启动百亿融资行动,即目标推动江苏全省知识产权质押融资规模到达100亿元。

江北新区扛起先行先试大旗

在“我的麦田”总经理程霞看来,平台之所以受到市场欢迎,主要是解决了三大痛点。

其一,解决了知识产权评估难。“麦田对中小企业的知识产权进行分析评价并作出报告,可以让银行从程序繁琐、费用高昂的评估中解脱出来。”程霞表示。

同时,质押难的问题也得到了解决。国家知识产权局南京代办处第二工作站进驻江北新区,增设了受理窗口,从而缩短了企业质押登记流程。

“过去,质押登记需要企业和银行共同在现场办理”,程霞告诉澎湃新闻记者,企业现在只需将材料在线或邮寄给平台,平台全程代办。

此外,“我的麦田”还解决了流转难的问题。产生坏账怎么办?程霞表示,一旦企业无法偿还贷款,银行直接与平台对接,由后者按照约定价值向银行购买质押的知识产权。

中国银行江苏省分行相关负责人陈松介绍称,通过与各方深化合作,该行推出了升级版“中银知贷通”产品,为科技型中小企业提供纯知识产权质押融资,降低企业融资成本。

“到目前为止,我行已经有220家中小企业申请了知识产权质押融资服务,大部分都在走融资程序。”陈松表示。

在业界看来,“我的麦田”成功的背后,是江北新区用好国家和省市赋予的先行先试改革权力,勇于突破在体制机制方面影响创新发展的障碍、探索改革创新举措的结果。

为解除银行的后顾之忧,南京出台了《南京市知识产权质押融资风险补助实施细则》,为企业提供知识产权质押融资服务的银行,将获得贷款额度2%的风险补助,提高银行的积极性。

目前,江北新区设立了3亿元的风险资金池,管委会已经和平台机构、担保公司签署了合作协议,根据各自的权利义务承担风险责任。

接下来,江北新区将逐步建立政府引导、市场化运作、多方参与、利益共享、责任共担的知识产权质押融资风险分担机制,进一步缓解科技型中小企业等创新主体融资难题。(实习编辑 施文)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...