新浪江苏 资讯

“反向刷单”组织者获刑入狱 再遭诉讼索赔

摘要: 因怀私恨,并有竞争关系,钟某雇刷单团伙给竞争对手刷单。今年5月,其被判刑2年3个月。近日,已入狱服刑的钟某,又被阿里巴巴集团提起诉讼,索赔66余万元。

因怀私恨,并有竞争关系,钟某雇刷单团伙给竞争对手刷单。今年5月,其被判刑2年3个月。近日,已入狱服刑的钟某,又被阿里巴巴集团提起诉讼,索赔66余万元。

2017年8月,浙江义乌一家服饰网店发现店铺销售的一款女士内裤订单暴增,但发出的2000单商品随后被退回1988单。

经核查,购买的手机号、收货人姓名和地址绝大多数都不匹配。因这种情况触发阿里平台的反刷单风控系统,这家网店被处罚。随后,网店将遭遇的情况反馈给阿里。阿里经核查发现订单信息存在异常,建议网店报警。此后,在阿里安全的技术协助下,义乌警方侦破此案,始作俑者竟是网店前店长钟某。

钟某说,之前他是这家网店的小股东,因一些利益分配上的问题,自己创立了另一家网店。为打压对手泄愤,钟某通过QQ雇佣梁某某召集刷手,谎称被刷单的网店是自己的,指使刷手恶意刷单,使该网店遭到平台制裁。

今年5月,义乌法院经审理认为,钟某的行为构成破坏生产经营罪,判其有期徒刑2年3个月。他不服提出上诉后,金华中院维持原判。

据悉,在2016年,由阿里推送线索的全国首例反向刷单案在南京宣判,被告人也是以破坏生产经营罪定罪。

近日,阿里将钟某及刷手梁某某诉至法院,在诉状中,原告称二被告通过反向刷单行为,严重破坏平台市场竞争秩序,干扰了平台的经营秩序。请求法院判令赔偿66余万元,并在阿里平台向受害商家赔礼道歉。

此案正在进一步审理中。(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...