新浪江苏 资讯

南京南部新城布局有轨电车 设9个站点与4条地铁换乘

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 记者昨天从南京市规划局获悉,大校场机场专用线改造利用暨南部新城有轨电车线网规划批前公示并征询公众意见,即对大校场机场原专用线改造,打造一条集交通、游憩、生态、人文、休闲等为一体的功能复合型线路。

记者昨天从南京市规划局获悉,大校场机场专用线改造利用暨南部新城有轨电车线网规划批前公示并征询公众意见,即对大校场机场原专用线改造,打造一条集交通、游憩、生态、人文、休闲等为一体的功能复合型线路,设9个站点,未来与3、5、6、8号四大地铁线换乘,为周边居民出行带来极大便利。

基于大校场机场专线建功能复合型新线

此前南京晨报曾经报道,南部新城管委会组织开展了大校场机场专用线改造利用暨南部新城有轨电车线网规划的研究。

最新方案显示:原大校场机场专用线位于秦淮区西南部,北接宁芜铁路,西邻卡子门大街,南依绕城公路,全长4.3公里。沿线大明路以北铁路沿线已成片开发,分布有路子铺、南城美镜、居易时代、春天家园等多个居住区,以及宜家家居、红星美凯龙等商业区。大明路以南红花机场地区基本为待开发状态。未来这条线的功能定位为:公共交通改善线、城市特色旅游线、科技产业引导线。利用现有大校场机场专用线改造为一条集交通、游憩、生态、人文、休闲等为一体的功能复合型线路。

全长5.7公里,设9大站点

改造线路自营养学校起,沿既有线走行至大明路;沿夹岗一路、机场三路走行,穿规划油库公园后,沿机场七路、佳营南路,终于汇景和园,线路全长约5.7公里。9个站点的平均站间距为710米。

站点及换乘站如下:分别为营养学校站(可与地铁3、8号线换乘)、永乐路站、宜家站、大明路站(与3号线换乘)、夹岗二路站、夹岗五路站(与地铁6号线换乘)、油库公园站、国际路站(与5号线换乘)、佳营南路站。

整条线路将由单线改造为双线,设计时速50公里。全线采用交叉口混行,区间独立运行的路权形式。发车间隔初期12分钟,近期8分钟,远期5分钟。

有轨电车的运行时间为6:00-21:00,为了减少对周边居民区的影响,工程拟采取一些减震降噪的措施。未来据实测数据,确定进一步降噪措施。

规划车辆段一座,位于佳营南路以西、京沪高铁以南、宁杭城际以北的夹角地块内,总规模约3.3公顷。

南京晨报/爱南京记者倪敏

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...