新浪江苏 资讯

新浪江苏感恩改革开放40年独家专访秦淮灯彩传承人顾业亮

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

改革开放四十周年顾业亮

人物原声

我们秦淮灯彩是传承了千年,灯彩全国到处都有,但是唯独我们秦淮灯彩是纯手工技艺扎制而成的。改革开放四十年来,我觉得最大的收获是对项目和人才的保护。过去手艺人地位很低,没人看得起。随着改革开放,国家的政策、国家的制度给手艺人带来了春天,一下子把我们手艺人激活了。我们国家随着改革开放,得到了迅速的发展,中国现在的文化已不是过去的文化,这和改革开放的推动是分不开的。

嘉宾介绍

顾业亮

1962年出生于古城南京,秦淮灯彩国家级非物质文化遗产代表性传承人、国际工艺美术大师,被誉为“秦淮河畔的花灯魔术师”。他从8岁时开始跟着父辈在学习扎灯,20世纪80年代拜著名灯彩老艺人李桂生等人为师。在制作技艺上,顾业亮将现代化制作工具、手段引入灯彩制作,走遍47个国家,把南京灯彩的美丽送到异域的天空。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...