新浪江苏 资讯

罕见一幕 南京长江五桥现国宝白天鹅栖息

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

扬子晚报网10月31日讯(记者 梅建明 通讯员 武家敏)秋意渐浓,天气变冷,记者接到有市民报料,称在南京长江五桥江滩上飞来了一批批白天鹅栖息。这些鸟儿空中秀各种列队造型从北方飞来,数量多达20多只,吸引了众多鸟友驻足拍摄,啧啧称奇。

昨天下午4点30分,在南京长江五桥滨江外滩的天空,只见一批批白天鹅从飞来,一会儿编成“人”字,一会儿编成“一”字,如此各种列队造型,非常有趣。随后,白天鹅徐作落在江滩上时,酷似一个个降落伞,十分美丽,它们高亢洪亮的鸣叫声响彻江面。

在江滩上,记者看到这些白天鹅体长120到160厘米,嘴基黄色,并且延伸到鼻孔以下;嘴的端部和脚黑色,身体丰满,双脚短粗,趾间有蹼;脖子很长,几乎与身体一样长;全身披白色羽毛,在江面飞动时伸着脖子与身体稍呈直角,一副悠闲自得的神态。

南京野鸟保护协会一位护鸟志愿者告诉记者,他沿南京长江岸拍鸟有十几年了,还是第一次看见20多只白天鹅来南京城市栖息,真是十分罕见的自然景观。据介绍,白天鹅是一种候鸟,主要生活在多芦苇的湖泊、水库和池塘中。栖息于西伯利亚的白天鹅为了避寒,在气候转冷之际,迁徙至中国河南三门峡、山东以及南方各地越冬,等到第二年年春暖花开的4月才陆续返回故乡,夏季多在中国东北、内蒙古、新疆等一带繁殖。是国家二级保护动物,全球易危物种。

(实习编辑 孙胜男)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...