新浪江苏 资讯

老人有收入子女就可以不给赡养费?法院:不行

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 老太唐某年逾七十,老伴已去世多年,有养老金、遗属金,但因生病住院,于是将四名子女诉至法院,要求每人支付原告住院医疗费、医药费3863.45元。

老太唐某年逾七十,老伴已去世多年,有养老金、遗属金,但因生病住院,于是将四名子女诉至法院,要求每人支付原告住院医疗费、医药费3863.45元,每人每月支付原告赡养费550元、护理费836.5元。那么,原告有养老金和遗属金,是否能成为子女拒绝支付赡养费用的理由呢?

法院查明,唐某与宋某系夫妻关系,二人共生育二儿二女四名子女,均已成年。宋某于2012年死亡。唐某年事渐高,体弱多病。2017年10月14日,唐某因脑梗死两次住院治疗,共花费诊疗费、医药费、检查费等合计19344元(取整)。现唐某年事已高且无生活自理能力,每月收入包括:养老金125元、遗属金340元,合计465元。上述费用均由女儿宋丙实际支付,宋甲、宋乙、宋丁未履行给付义务。唐某遂将四名子女诉至法院。

唐某的两个儿子宋甲和宋乙均辩称:父亲临终前曾称留下来一笔钱给母亲唐某,同意每月支付300元赡养费,母亲有养老金和遗属金,不需要四被告负担,故不同意支付护理费和医疗费。宋丁辩称:没有收入来源,不同意支付生活费、护理费、医疗费。宋丙同意支付原告主张的费用。

一审法院认为,子女对父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费及医疗费的权利。本案中,被告宋甲、宋乙辩称其父亲在去世时留了一笔钱用于原告养老,但未能提供证据证明原告丈夫宋某在去世时留有遗产,结合原告年事已高、体弱多病的身体现状,原告唐某的养老金、遗属金不足以维持原告基本的生活、养老、医疗等费用,子女自身经济状况的可否不能成为阻却赡养父母的抗辩理由,故四被告仍应承担给付原告赡养、护理、医疗等费用的义务。

原告唐某每月养老金、遗属金465元,该部分收入应作为原告收入,但该部分收入不足以维持原告的基本生活,故扣除该部分收入后,四被告每人每月还应当分别给付原告赡养费数额为461元;原告主张的医疗费合计19344元,均由被告宋丙支付,故被告宋甲、宋乙、宋丁应当给付原告唐某4836元(19344÷4);原告主张的护理费用,结合江苏省宿迁市护工标准,酌定四被告每人每月给付原告护理费用700元。

宋甲、宋乙和宋丁不服一审判决,向宿迁中院提出上诉请求:要求依法撤销一审判决。宿迁中院在审理中积极化解上诉人、被上诉人之间的矛盾,维护母子亲情,经过当庭调解、上门化解,双方对于被上诉人主张的赡养费、护理费达成一致意见,即由宋甲、宋乙、宋丙、宋丁每人每月给付唐某赡养费、护理费合计700元。

该案虽未能以调解方式结案,但家事少年庭做了大量的调解工作,并根据双方对赡养费、护理费达成的一致意见,对原审判决中该内容予以调整,判决维持原审法院关于医疗费的判决结果;变更赡养费、护理费数额,由宋甲、宋乙、宋丙、宋丁每人每月给付唐某赡养费、护理费合计700元。(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...