新浪江苏 资讯

安玉民中国画作品展南京开幕在即

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

(新浪江苏 讯)11月6日,著名画家安玉民·中国画作品展将在江苏省国画院美术馆正式开幕,此次画展将从11月6日展览至11月26日。

安玉民,扬州市国画院院长、扬州市国画院书记、扬州市美术馆馆长、国家一级美术师、中国美术家协会会员、江苏省美术家协会理事。安玉民来自美丽的科尔沁大草原,其笔下的人物具有鲜明的地方性,所展现的北方民族生活场景与博大开阔的情境,于厚重之中传递着生命与自然的苍茫境界。他是一位勤奋者,笔耕不辍,在中国画、版画、插图、连环画等诸方面均兼能兼精。

安玉民的作品版画作品《小骑手》获第六届中国体育美术作品展优秀奖,《乐原》获第十六届全国版画作品展优秀奖及第二届中国美术“金彩奖”优秀奖,《舞动的草原》获第十七届版画作品展铜奖。版画《天堂》获第十届全国美展优秀奖,版画《原之果》被评为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年全国美术作品展优秀作品,版画《听雷》入选第十五次新人新作展,《永远》获第十五届全国版画展铜奖。连环画《成吉思汗陵探秘》入选第十届全国美展并获全国科学漫画、连环画插图大赛金奖。

安玉民出生在内蒙古科尔沁大草原,在刚刚有记忆时,看到的便是骑马过街的至纯至朴的牧民。后来跟着美术培训班采风、写生,受艺术熏陶,安玉民十五岁时开始在地方报刊上发表作品,时间久了,对牧民们产生了情感,作品里也都是反映牧民生活和他们的故事,成群的牛羊、草原上正在怒放的红色、黄色的萨日朗花、高高的敖包,远远望得见的白色蒙古包、迁移相连的勒勒车队、一年一度的那达慕大会;美丽辽阔的草地、蔚蓝的天空、碧绿的河水、骁勇骠駻的男人们;勤劳、善良、诚实、热情的女人们,他们能歌善舞,悠扬的蒙古长调,浓浓的草香和奶香,至纯至真的草原,是他心中理想的圣地。(编辑:袁湘琦 指导:周芯羽)