新浪江苏 资讯

特朗普欲取消出生公民权 南北战争宪法成果恐受挑战

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

10月30日,美国总统特朗普在接受美国新媒体Axios专访时表示,他计划签署一项行政命令,取消非美国公民的婴儿公民权以及在美国本土出生的非法移民的公民权。

Axios认为,终结出生公民权的计划将会是特朗普对移民强硬政策的高潮。为了推进该计划,特朗普将不可避免地与法院和国会发生碰撞。

只靠行政命令就办得到?

当天专访中,特朗普承认他正在其法律顾问的帮助下考虑取消出生公民权(birthright citizenship)。特朗普还表示,尽管面对很大的争议,以及立法程序方面的障碍,但他仍将推进该计划。特朗普认为,可以通过行政命令,而非宪法修正案来做到这一点。

“我总是被告知,需要一个宪法修正案(才能取消出生公民权)。”特朗普强调,“但你猜怎么着?没错,其实你并不需要。”

Axios的记者随即提醒特朗普,以行政命令终结出生公民权的方式是否可行存在很大的争议,但特朗普回应称,“你可以以国会法案的方式做到(终结出生公民权),但现在他们又告诉我,我仅凭行政命令就可以实现。”

特朗普强调美国的出生公民权在全球十分罕见。“在全世界,我们是唯一一个给予外来移民的新生儿出生公民权的国家。他们(新生儿)可以享受所有权益。”特朗普表示,“这太荒谬了!必须结束这种情况。”

美国出生公民权又称落地公民权,于1868年作为第14修正案被写入美国《宪法》,当时主要是为了在内战后保护美国黑奴的平等权益。其具体表述是:“所有在合众国出生或者入籍并接受其司法管辖的人,都是合众国和他们所居住州的公民。”

或需付出高昂的政治资本

据美国之音,自2005年以来,美国国会每年都会接到保守派议员联署的议案,要求限制甚至废除出生公民权。但由于限制或废除出生公民权涉及修改宪法,需要高昂的政治资本,这些议案往往得不到正式讨论就胎死腹中。

美国公民及移民服务局(U.S。 Citizenship and Immigration Services)前首席顾问林登(Lynden Melmed)称,只有寥寥可数的移民法和宪法学者会认为总统有权限改变美国的出生公民权。

也有一些保守派政客声称,宪法第14修正案意在保护美国合法居民的子女的公民权,不应包括无居留权限或持临时护照的人。例如,此前曾被特朗普提名为第五巡回上诉法庭庭长的法官詹姆斯·C·胡(James C。 Ho)就认为,宪法第14修正案的表述暗示了遵循美国法律的义务,这当然也包括任何处于美国领土上的外国旅行者(外交官除外)和移民。

今年7月18日,一名名为迈克尔·安东(Michael Anton)的特朗普政府前国家安全官员曾在《华盛顿邮报》撰文,他认为,特朗普可以签发行政命令,告知联邦各机构,非美国公民的子女,并不仅仅因为其出生在美国领土,便自动成为美国公民。但Axios网站认为,这种方式稍显极端,未必是特朗普的当然选项。

Axios的采访过程中还出现了一个“花絮”。表达完其“决心”后,特朗普突然话锋一转,称对记者知晓他的“秘密计划”感到十分惊讶。

“我不认为别人也知道这个计划。我以为我是唯一知道它的人。”特朗普称。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...