新浪江苏 资讯

优秀的企业家都有哪些特质? 看这些大咖怎么说

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 10月30日下午,第五届江苏企业家高层论坛在南京举行,来自商界、学术界的大咖共同探讨新时代的企业家与企业高质量发展问题。

10月30日下午,第五届江苏企业家高层论坛在南京举行,来自商界、学术界的大咖共同探讨新时代的企业家与企业高质量发展问题。论坛由南京大学管理学院与思谋会共同举办,南京大学人文社会科学资深教授、名誉院长、博士生导师赵曙明,中国建材集团有限公司党委书记、董事长宋志平,百草味联合创始人、首席营销官王镜钥分别做主题演讲。

南京大学人文社会科学资深教授、名誉院长、博士生导师赵曙明指出,近年来国家一直强调“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神”,他着重阐述了何谓新时代企业家精神,指出当代优秀企业家要有使命感和责任感,是发展理念的实践者、推动者和引领者,创新是企业家精神的内核,也是优秀企业家的核心竞争力之一。

中国建材集团有限公司党委书记、董事长宋志平首先介绍了几种创新的理论和模式,指出创新是都生产要素的新组合、资本是促进创新的杠杆、企业家是创新的灵魂,根据创新的不同思路,阐述了自主创新、集成创新、持续性创新与颠覆性创新的区别。随后宋志平董事长结合中国建材的创新实践和实例,提出企业家们要秉持扎实的创新态度、加大创新投入、进行机制革命和重视开放性创新,同时表示企业家在高质量发展阶段要做到稳健中求进步、发展中求质量、变革中求创新。

会议最后,百草味联合创始人、首席营销官王镜钥结合当下经济环境与消费环境谈论什么是新零售以及如何做好新零售。她提出新零售就是一场效率革命,是关于人货关系的重构,面对新的挑战,将线上线下的优势结合起来,创造更高效率的零售,就是新零售的使命。要想做好新零售,首先要以消费者为中心生产,研发产品,消费者对企业的重要性比以往任何时刻都重要,其次要集中精力打造爆品,抓住挑战与机遇,寻找新的增长点。

中国改革开放四十年,得益于企业家精神,涌现大批优秀企业家和优质企业。江苏企业家高层论坛旨在搭建更有深度的思维碰撞的平台,共享新时代的机遇、共谋发展,携手开创新时代企业战略发展新局面。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...