新浪江苏 资讯

村民举报镇干部工作日喝酒被捕 当地纪委:举报不实

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

因为举报镇干部工作日不上班、喝酒,河南虞城一位村民被逮捕,目前已由当地检察院向法院起诉。

起诉书显示,该村民曾举报5名镇干部,虞城县纪委调查认定其举报内容不属实。公诉机关认为该村民涉嫌寻衅滋事罪,“扰乱正常的工作秩序”。辩护律师则认为,当事人是通过相关部门网站等正常途径举报,就算举报内容不属实,也不应认定为犯罪。

根据虞城县法院的出庭通知,此案将于11月9日开庭审理。

此案的被告人卢继华,是河南省虞城县张集镇卢庙村人。2018年2月15日,他涉嫌敲诈勒索被刑事拘留,一月后被当地警方以涉嫌寻衅滋事罪执行逮捕。9月14日,虞城县检察院对此案提起公诉。

起诉书显示,2014年至2017年期间,被告人卢继华多次举报张集镇政府工作人员任圣义、王仲奎、刘开庆、刘富强、张秋兰等人工作日不上班或工作日饮酒等。上述被举报的5名镇干部中,包括镇党委书记、镇长、驻村干部等。

起诉书称,卢继华的举报内容并不属实,“后经虞城县纪委调查,其举报均不属实,扰乱正常的工作秩序。”

虞城县检察院认为,被告人卢继华无事生非,扰乱正常的办公秩序,情节严重,应以寻衅滋事罪追究其刑责。

辩护律师刘征介绍,卢继华因为土地租赁纠纷等问题向镇干部反映过程中,发现有干部存在工作作风问题遂开始举报。他认为卢继华的举报没有破坏现实的社会秩序,也没有扰乱“网络空间秩序”,不符合寻衅滋事罪的构成条件。

“他的举报,都是发在中纪委、国家信访局等部门的内部网站上,没有在其他网上散布。”刘征说,关于举报内容是否属实,那是相关部门的调查职能,不是举报者的职责,“按照正常程序举报,就算举报的内容不属实,也不应该是犯罪行为。”

除了寻衅滋事罪外,卢继华还被指控犯敲诈勒索罪。

起诉书称:2014年,卢继华举报张集镇原国土所长马景存工作日饮酒睡觉,后来卢继华以在网上删除举报贴子并不再举报为由,敲诈马景存现金6000元。辩护人刘征认为,马景存称6千元是当面支付给卢继华的,但时间、地点等关键细节存在诸多疑点,而卢继华称他从未与马景存见过面。

虞城县检察院认为,应以敲诈勒索罪、寻衅滋事罪追究卢继华刑责,数罪并罚。刘征则表示,他将为卢继华作无罪辩护。(实习编辑 施文)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...