新浪江苏 资讯

政企脱钩!民政不再作为发起人或投资人参与经营性公墓

中国江苏网

关注

确定不再关注此人吗

中国江苏网讯 10月30日,记者从江苏省殡葬改革工作推进会上获悉,各级民政行政机关将与经营性公墓和其他殡葬服务企业脱钩,各级殡葬管理机构将逐步与殡葬经营企事业单位脱钩。

今后,民政行政机关不再作为发起人或投资人参与经营性公墓和其他殡葬服务企业的建设经营,机关工作人员不得在经营性公墓和其他殡葬服务企业任职或兼职,也不得以任何形式从中获取利益。

江苏省民政厅厅长吕德明介绍,今年以来,中央领导对加强殡葬管理和殡葬改革工作作出重要指示批示。6月,民政部、国家发改委等部门联合部署殡葬领域突出问题专项整治行动,7月,江苏省部署专项整治行动,全面推动殡葬改革向纵深发展。

江苏是人口大省,每年死亡人口数量较大,2017年已达到55万人,而且随着人口老龄化程度加深,年死亡人数还将有一定增长。

当前,各地的殡葬服务水平与全社会的殡葬服务需求相比还有不小差距,殡葬服务保障体系还不健全,乡镇公益性公墓和集中守灵设施不够完善,经营性公墓价格偏高,违规建大墓、超标准墓等情况屡禁不绝,殡葬市场管理不规范,个别地方乱埋乱葬较为严重。

聚焦问题和短板,江苏将全面推进殡葬改革进程。按照部署,全省将严格控制经营性公墓的审批,规范管理现有经营性公墓墓穴使用面积、墓碑设计建造、价格等,纠正墓园过度硬化石化现象。有的地方将乡镇公益性公墓改为由社会资本运行,这违背了公益性质,将坚决予以整改。

守灵、出殡扰民问题是全社会关注的焦点。目前,我省已建立乡镇集中守灵中心207个,为群众提供集中治丧场所,引导群众文明守灵。

由于殡葬政策法规不健全、殡葬市场发育不成熟、监管乏力等原因,殡葬服务市场还存在不少问题。从群众投诉的情况看,主要是部分社会殡仪服务机构无序设点、无照经营,特别是一些家庭式、小资本、游动大的殡葬服务商户出现诱导消费、欺行霸市、逐利扰民等现象。

据统计,全省共有殡葬中介1108个,其中证照齐全的有871个,还有约20%未取得合法证照;共有丧葬用品销售点5360个,其中证照齐全的有4673个,还有近13%未取得合法证照。

按照“放管服”改革要求,各地将完善殡葬行业市场准入条件,强化事中事后监管。民政部门将与职能部门之间协调配合,共同打击侵害群众利益的非法殡葬中介及商户,规范市场行为。探索第三方评估机制,有计划地培育一批信誉良好的殡葬中介,为群众提供优质服务。(实习编辑 施文)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...