新浪江苏 资讯

连云港老人助学27载 倾毕生积蓄捐200余万

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 返乡助学27年载,倾尽毕生积蓄捐资200余万,甘做寒门学子的摆渡人,在他的全力帮扶下,他所居住的小渔村走出了140余位大学生,其中包括博士2名,硕士4名。

返乡助学27年载,倾尽毕生积蓄捐资200余万,甘做寒门学子的摆渡人,在他的全力帮扶下,他所居住的小渔村走出了140余位大学生,其中包括博士2名,硕士4名。这位令人尊敬的老人,就是连云港市首位全国道德模范、中国好人、感动江苏十大人物、赣榆现代乡贤方敬。2018年10月26日23时10分,走过87个春秋的方敬老人因病与世长辞。然而,他留下的“爱心”,已成为人们心中永不熄灭的一盏明灯。

甘做寒门学子的“摆渡人”

方敬所在连云港市赣榆区宋庄镇任庄村的家,叫“景清书苑”,“景清”二字取自他读书时遇到的恩师胡景清先生。这是一间不足50平方米的斗室,客厅内是满房间的书,此外家中没有一件像样的家具。

“老师生活很俭朴,不喜欢铺张浪费,许多用品都用成了‘文物’,还不舍得换。”宋庄镇纪委书记李宝勇与方敬相识已有16年。因为跟随方敬学习书法,他总是尊称方敬为“方老师”。他告诉扬子晚报记者,“家里的不少桌椅都是上世纪六七十年代置办的,我们多次建议他买些新的,但老师坚持只要没用坏就不能扔掉。”

了解方老的人都知道,方老并不贫穷,他只是把钱都捐赠给了需要帮助的人。方老此前常对学生们说:“对我来说,一饭一床一衣,足矣。钱于我无益,于人有益,我留着干什么?”

1991年,方敬从华东师范大学退休,只身回到家乡苏北的一个小渔村助学扶困、教化乡邻。他倾尽200余万元积蓄成立“景清奖学金”,资助260名寒门学子步入高等院校。27年崇文兴教、涵育乡风、反哺桑梓,方敬老人成为一位远近闻名、倍受尊崇的“新乡贤”。

任教期间,他就立志当一个像他的老师胡景清一样关心学生的人;退休后,他继续发挥余热——免费为乡村教师、学生开设书法培训班,捐资助学上百万元,汶川地震捐款2万元,玉树地震捐了6000元……更难能可贵的是,他做好事不留名、不宣传、不报道,直至86岁高龄才勉强同意略作宣传报道。

用大爱感动一座城

退休的时候,方敬发现家乡还是个小渔村,没有出过一个大学生。“我搞了一辈子的教育,同时也是一个老党员,我想发挥余热,服务家乡的教育事业。放到国家的层面来说,只有搞好教育才有希望,才有未来。”因此,他先后拿出在全国各地的讲课费、退休金攒的200多万元,资助或者奖励那些家庭贫困的学生。“很多人不理解。其实,这些钱,在上海发挥的作用,可能不大。但是在小渔村就不一样了。”他始终认为,把钱花在教育上是最值的事。

“把钱花在教育上,花在农村孩子身上,才算花得其所。”于是,多年来,他生活简朴,粗茶淡饭,一日两餐,自炊自食,却慷慨解囊。

27年间,他倾尽毕生积蓄,全力帮扶家乡培养优秀人才,他所居住的小渔村走出了140余位大学生,其中包括博士2名,硕士4名。

方敬身后尚有三件事令人感怀。一是遗体覆盖鲜红党旗,始终不忘自己是共产党员。二是遗体捐赠徐州医学院,最后也要为社会做些有意义的事。三是在父亲坟茔旁,修建小小衣冠冢,永远陪伴父亲。(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...