新浪江苏 资讯

64岁残障老人低保金不翼而飞 经查系村支书冒领

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 10月29日,四川省资阳市乐至县凤凰村村民蒋贵川告诉澎湃新闻,近日发现大伯蒋早和的低保金疑似被前任村支书冒领。

10月29日,四川省资阳市乐至县凤凰村村民蒋贵川告诉澎湃新闻,近日发现大伯蒋早和的低保金疑似被前任村支书冒领。当天下午,乐至县纪委工作人员回应澎湃新闻称,纪委已关注此事并介入调查。

据蒋贵川介绍,大伯蒋早和今年64岁,因智力残疾一直未婚,目前生活无法自理。前一阵子,家人带大伯去当地卫生所就医时,从其他病友那里了解到困难群众可申请办理低保。

之后蒋家人向凤凰村村主任何某了解低保办理情况。从何某口中,他们首次得知蒋早和其实早有自己的低保账户。根据何某提供的蒋早和低保账户号码,10月21日,家人带着蒋早和前往当地邮政储蓄营业所进行查询。

蒋贵川说,在邮政储蓄营业所,他们查询到大伯确实有一个低保账户,早在2007年7月27日就已经开户,目前余额228.17元。

蒋贵川表示,他们当时只查询了该账户2018年的交易明细。过去10个月,大伯的低保账户先后5次转入低保金,每次200多元。另外还有两次取款记录,一次为2018年2月7日,取出现金1860元;另一次为2018年4月21日,取出现金750元。银行提供的存取款业务凭单显示,两次取现都有“蒋早和”的签名。

蒋早和低保账户2018年交易明细。受访者供图

“我们家里人不是外出务工,就是不会写字,怎么会有人替我大伯写,还写的这么工整?”蒋贵川对此表示很疑惑。 

大伯的低保金被谁领走了?

蒋贵川告诉澎湃新闻,之后家人曾向镇政府工作人员确认,这个低保账户并非由镇政府代管。10月23日,他们以“银行卡盗刷”为由,向乐至县回澜镇派出所报警。 

蒋贵川称,报警之后第三天,凤凰村前任村支书邓永贵主动上门,承认钱是他取走了。

“当时他说把低保钱退给我们,这个问题就私了。” 蒋早和的妹妹蒋早琼当天刚好在场。她表示不愿意私了,因为不知道除蒋早和之外,其他村民是不是也有类似遭遇。

对于蒋早和亲属反映的情况,10月29日,澎湃新闻多次致电当事人邓永贵,对方一直关机。

同日,乐至县纪委工作人员对此表示,纪委正在就东山镇凤凰村(前)村支书冒领村民低保款一事进行调查,后续会有处理结果。乐至县宣传部相关负责人回应澎湃新闻称,有关部门正在调查核实情况,结果会进一步通报。(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...