新浪江苏 资讯

爸爸与孩子相处少致父爱缺失 网友:写的就是我家

钱江晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 育儿鄙视链,最近有了新底线:继丧偶式育儿之后,又出现了诈尸式育儿,据说扎了不少中年老母亲的心。

育儿鄙视链,最近有了新底线:继丧偶式育儿之后,又出现了诈尸式育儿,据说扎了不少中年老母亲的心。

首先,咱们先来回顾下,什么是丧偶式育儿?

丧偶式育儿,它是一种现象,指的是:有的爸爸忙于工作、忙于应酬,却唯独在孩子的教育中缺席了。

也就是说,在教育孩子的过程中,爸爸的参与感弱。

那什么是诈尸式育儿?

具体是指父亲在家庭教育中经常缺位,却又偶尔在某些看不惯的事情上指责孩子和妈妈。

但在不了解前因后果的情况下,这种武断的指责会给孩子和妈妈都带来更大伤害。

为方便大家理解,小编再举个实例,许多妈妈估计感同身受。

因此,不少当妈的都说,比起丧偶式育儿,更“恨”诈尸式育儿。

丧偶式育儿大多发生在孩子0~2岁时,这时候,宝爸一般都是“死”着的,虽然一个人累了些,但至少没人束手束脚。

伴随孩子长大,有了交流,“诈尸式”的育儿家长就出现了,大多数是爸爸自认为已经掌握了某些先进的育儿理念,插手到对孩子的教育里,与宝妈产生观念冲突,造成山有二虎,各不相容的场面,使得带娃之路更为艰难。

有网友总结了“诈尸式育儿”的几个特征:

没事各种瞎指挥,坐等验收育儿成果

平时你忙前忙后,吃喝拉撒全照顾。他一声不吭当个甩手掌柜,安心喝茶、看报、手机躺。可是冷不丁的不知道哪天突然想起自己还有个孩子,就跟视察工作一样,不顾全局瞎指挥一通:

我看领居家娃一岁多会走了,咱们家孩子也得抓紧训练了,要是缺钙啊什么的,就赶紧补补……这个点了,怎么还让他看电视?不睡觉怎么长身体?

你看孩子牙都坏了,平时让他少吃点糖……孩子最近学习怎么样啊,现在这个阶段很重要的。

话说得不痛不痒,但总有一句令你爆雷身亡,带娃已经很累了,半血飘摇的时候,还要被猪队友插上一刀。

说风凉话,站着说话不腰疼

孩子成绩下降了,你看你怎么辅导的孩子啊?

孩子天天上补习班,你这样会逼死他的。

孩子上了兴趣班,我觉得没必要学这么多,开心点不好吗?

孩子做错了事被批评,你吼什么吼啊,讲讲道理不行吗?

每天忙到焦头烂额,上厕所都要见缝插针时你看不见。现在三言两语、趾高气昂讲起了心理发育和性格培养,就是履行当爹的“权利”了?

孩子一生下来什么都会的?游泳、绘画、舞蹈、书法、击剑技能都是从娘胎里带出来、不用学习的?晓之以情,动之以理的教育方法用了多少遍不管用,吼两句就戳你脊梁骨了?

讲大道理谁不会啊!你能耐,你上啊!

扯后腿,帮不了忙还拖后腿

孩子不喜欢吃青菜,为了让他合理膳食,营养搭配均衡,花大量的时间在网上搜集做法,你变着花样让孩子更容易接受。

可是辛苦几个小时,你满怀期待地端给孩子,他还是闭口不开,很容易赶鸭子上架,逼着他多少吃一点。

这时那个所谓的爹就又开始上纲上线了:

孩子不想吃,你干嘛强迫他?不要这么强硬好不啦,得学会让他慢慢接受,青菜我都不想吃,别说那么小的孩子了,balabala……

然后满脸心疼地对着孩子说:“不哭啊宝贝,不想吃就不吃。肯定是妈妈做的不好吃,对不对?一会爸爸给你买肉肉……”

强行植入,没事刷一刷存在感

孩子平时闹得鸡飞狗跳,哭得上气不接下气的时候,他躲得远远的,既看不见也听不见,可一旦孩子玩得乐呵呵的、乖巧可爱的时候,这个“爸爸”就会凑过来,刷一波存在感。

捏一捏小脸,亲一亲小手,逗一逗小人儿,再上演一出父子情深、感动山河的陪玩大戏,画面相安无事,岁月静好,温馨有爱!

可结果呢?热度往往不会超过10分钟!不是把孩子弄哭,就是耐心没了,扭头转脸又继续投入到自己的“伟大革命事业”中去了……

他是亲爹,你是后妈

邻居家孩子的玩具被借过来玩一会,可是玩腻了之后,熊孩子就随手扔在地上摔坏了。这种当然需要教育:“怎么可以这样呢,这是别人心爱的东西借给你用,你却这么不爱惜!要是我把你的玩具也弄坏,你会怎么样?”

而那个正在沙发上玩游戏玩的乐此不疲的爸爸,神兽般冲过来就乱叫:

一个破玩具,再赔给他一个就行了,有那么重要吗?至于这么大动干戈?!走,儿子!咱不理她!

说着抱起孩子到沙发上,两人腻歪去了,留下一脸茫然的老母亲站在那里完全像个“后妈”!

值得注意的是,这种可怕的“诈尸式育儿”不但与“丧偶式育儿”一样,会对孩子造成“父爱缺失”的影响。而且,它还容易造成夫妻争吵,影响家庭和谐。

父母教育理念的分歧如果不是私下里解决,而是以争吵的方式呈现在孩子面前,更容易使孩子变得难以管教,出现逆反心理。

中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓认为,父母由于生理特征的不同,应当有着天然的分工:母亲在与孩子的亲密性上占优,而父亲则在培养孩子独立性上占优。

在孩子婴幼儿时期,应以母亲的照顾和养育为主;但从孩子上学开始,父亲的养育和教导占比就应当逐渐增大;到中学时期,父亲对孩子的教育应该超过母亲。

而调查却显示,在母亲不占优势的方面,比如开家长会、培养孩子行为习惯、安抚孩子等,也存在较多父亲缺位的现象。而专家表示,父亲在教育中的“缺位”,对孩子的长远发展不利,也加重了母亲的负担。

美国的一项研究表明,在美国,70%以上的罪犯,都来自缺少父教的家庭。父教的重要性由此可见一斑。孙云晓指出,父教缺失或导致两个极端结果:一是孩子变得懦弱,二是孩子变得暴躁、攻击性强。

孙云晓认为,夫妻关系是一切家庭关系的基础,在妻子怀孕期间,父亲就应当开始有身为父亲的意识。“给予妻子关爱和支持,亲自照料妻子的生活;主动学习育儿知识,在孩子出生后承担一些力所能及的事务。意识上的改变很重要。”

工作忙碌并不是不陪伴孩子的借口。孙云晓指出,陪伴的质量比时间更加重要。“一些爸爸回家就看电视、玩手机,表面上和孩子坐在一起,但缺乏交流,这种陪伴是低水平的。”他表示,男性在生理上的天然特点,决定了父亲对孩子产生的影响更易在运动、游戏这类活动中体现出来。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...