新浪江苏 资讯

港珠澳大桥开通首个周日车流量超3000辆次

新华网

关注

确定不再关注此人吗

新华网香港10月29日消息,香港特区政府运输和出入境部门29日介绍,港珠澳大桥开通后的首个周日经大桥往来三地的车流量超过3000辆次,客流量则接近7.8万人次。

据特区政府入境事务处统计,28日经港珠澳大桥香港口岸入境的旅客数量为39174人次,出境为38775人次。

特区政府运输及房屋局(运房局)介绍,港珠澳大桥管理局提供的大桥收费站数据显示,28日共有3120辆次车辆经过大桥,其中往香港方向1581辆次,往珠澳方向1539辆次。

27日经港珠澳大桥的客流和车流量同样可观。据统计,27日经港珠澳大桥香港口岸出入境的旅客数量近5.9万人次,车流量约2700辆次。

自10月24日正式通车以来,经过港珠澳大桥的车辆大部分为穿梭巴士、跨境巴士等公共交通工具。运房局局长陈帆29日介绍,目前旅客经大桥出行主要借助公共交通工具,三地政府也呼吁旅客尽量使用公共交通工具。

他表示,港珠澳大桥开通最初几天每日客流量均超过3万人次,其中28日高峰时段每小时客流量达到3500人次。28日傍晚6时至8时,仅由香港口岸开出的穿梭巴士就达到约90班,但由于客流量集中,旅客需要等待一段时间。特区政府将与巴士运营商全面检视大桥开通以来的运营情况,改善相关安排,尤其是周末的安排。

私家车方面,陈帆介绍,三地政府重视港珠澳大桥开通初期的交通流畅和安全,因此初期向持粤港两地车牌的香港车辆发放的大桥通行许可证数量为5000张,以确保大桥交通顺畅,避免影响往来香港国际机场及附近居民的交通。在明确相关交通影响后,特区政府预计从下周开始逐步发放更多许可证,使能够在港珠澳大桥上行驶的香港私家车数量逐渐增至一万辆。

货车方面,陈帆表示,目前香港持有两地牌照的货车总数为1.2万辆,均可经港珠澳大桥穿梭粤港两地。实际驶经大桥的货车数量由运输业界根据各自需要决定,需要一个适应过程。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...