新浪江苏 资讯

李咏老师 台上台下你都是真实的自己

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

“长脸”李咏走了,长安街知事用了一个最好的标题“抗癌17个月未透露任何消息,李咏留下的是美好”。

一个人在即将离去的时候,除了难以割舍的至亲之情,大抵在意的就是周遭对他的评价了,更何况在电视荧屏最黄金年代里收割过无数粉丝,在病痛最无助的时刻,观众们的鼓励和问候,激荡起对舞台多年的肯定,可能正是镇痛的良药。然而,这一张“药方”他到底没有使用。走得毫无声息,喜欢他的观众们的集体缅怀,他一声都没听到。

曾与李咏合作多年的央视前同事的声音,更让人唏嘘:我为咏哥写了十年的主持词儿,从没想过告别竟是如此突兀的一个结尾……感觉此时的自己,像个文字能力归零的傻瓜,不知该如何安慰哈姐……

抑扬顿挫,激情四射,亦庄亦谐,自有章法,另类,别致,这是很多观众对他的印象。不过,在我看来,真实才是一个致力于舞台的主持人最大的魅力。在一段视频里,他深情地说,“假如到了生命的最后一天,我会找一个安静的地方,我不会抱怨,我不会离别,我也不会抱怨,我只会感谢,感谢所有人。”几年前的一次舞台开讲,他做到了,定格在2017年11月23日的最后微博上:感恩家人,感恩所有人。

台上,台下,真实。

亲和、率真,是圈内外不少朋友对李咏的评价,中午时分的央视新闻官微,精选了四张照片怀念李咏:再见了,感谢你把欢乐和笑声留给观众。照片里,他衣着考究,是一贯的对舞台形象严苛。

现在看来,《幸运52》和《非常6+1》的出现,都是有很大突破的,到了《非常6+1》的时候,李咏的个人风格已经更加成熟,并依此收获了大量荧屏观众的喜爱。那会,砸金蛋时,舞台上拿着道具的礼仪小姐,会时不时地被正在主持地李咏突然调侃几句,小姐姐们都是一愣一愣的。这是因为,在当时,也还没有助演一说,只是需要站着装点舞台,她们表现出来的惊讶,显示的正是李咏现场的发挥,而这些发挥背后则是他的苦心,无论是莞尔一笑还是几句听不到的台词,都是为了增加露脸的机会,只是后来,才有了她们戴上耳麦,正式成为舞台的一部分。

在春晚的舞台上,“长脸”成了相声小品里抖包袱的创作素材,每每及此,镜头都会切到台下的李咏,他依然是带有标志性的微笑,就像在舞台上也曾经被孩子们问懵逗乐一样。春晚舞台上,他的加入,让万家团圆的大年夜有了一种唠嗑式的家常,语言风格简单又热烈,“红包领了没有”“在外放鞭炮都回来了哦”,节奏气氛刚刚好。

那些突破的,是我们怀念的,那些失去的,是我们怀念的,就像已经被消费了多次的某某某某某往事,这几天来依然在朋友圈热传。

春晚的往事,开心的不开心的,都随风飘散,印象中,最深刻的是哈导那年第一次执导春晚,结束后,两人最后走出央视大楼,李咏突然吻着她祝贺成功,在那个社交分享刚刚起步的时代,台里面可能很少有像他们这样热烈分享深情与家庭日常的。哈文曾经两届执掌春晚,如此等等日后都成为一段佳话,观众甚至津津乐道于春晚这样的夫妻组合没有异议。这张深情一吻的照片一定会长久地停留在人们的脑海中,就像2018年10月29日,那个永失我爱的微博截图。

20年前,《幸运52》开场,这个被定位于中国第一个大型互动式知识性娱乐节目,拥有大量观众,他们热衷于和选手一起挑战自己的知识储备,然后等着镜头前飞来的卡片,那个顶着一头长发的主持人总是穿出人群热烈开场,告诉你,谁都有机会。

这位从央视二套走出的老员工,今晚等来了央视财经的官微悼念:道一句“咏”别,主持人,感谢有你,晚安。配图是他此生最钟爱的话筒。

咏哥,怀念你。台上,台下,你都是真实的自己。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...