新浪江苏 资讯

34个“总裁”开餐厅破产 哪来的这么多“总裁班”

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

34名清华总裁班的同学众筹680万元,开了一家餐厅,结果3年持续亏损,最终破产。这事很快成为热议话题,点赞数超过10万。有网友吐槽:“一个人是条龙,众多龙在一起就是虫了,众口难调,大家都认为自己很能,事情没法做的。” 

34个“总裁”开不好一家餐厅。起初不少人以为是段子,然而这就是事实——餐厅不仅破产,还欠下300多万,以及100多名客户办理的充值卡费未退,并因此闹上法庭,可以说是败得够彻底。 

客观而言,总裁开不好餐厅也很正常。商场如战场,没有永远的赢家,胜败都是常事。但此事引发了人们对另一话题的兴趣:那些形形色色的“总裁班”,到底靠谱吗? 

据清华大学方面回应,清华大学继续教育学院的确有针对企业高管的培训、研修项目,但是对外招生时不会用“总裁班”的说法,项目名字中也不会使用“总裁”等字眼。尽管如此,校方不直接说“总裁班”,并不能改变以“总裁”为目标对象的招生事实。 

稍微检索一番就能发现,网上有关高校“总裁班”的招生信息可谓铺天盖地。一些网站更是直接冠名“XX大学总裁培训网”,招生专业方向从营销管理到人力资源,从国学文化到女性素养,一点都不比高校的正规专业少。当然,“总裁班”的学费也要向“总裁”看齐。媒体查询发现,“清华总裁班”学费最便宜的近2万元,最贵的高达79.8万元。一些国外高校面向中国市场的“总裁班”,学费更贵。 

“总裁培训班”这个名字让人疑惑,到底是只招收总裁,还是把招过来的人培养成总裁?但这个问题在现实操作中并不存在。“清华总裁培训网”表示,他们不属于清华大学任何一个学院,是独立的机构,但“来授课的都是清华大学的教授。”至于报名者自身的条件则十分宽松,并不需要真的是“总裁”或企业高管,甚至不需要一定的工作履历,“很多人都是冲经营人脉来的”。 

这或许道出了所谓“总裁班”的一种普遍真相,即“总裁班”真的可能“有钱就能上”,或者说,学费就是最主要的招生门槛。是不是“总裁”、能不能成“总裁”,并不重要。大多数人参加“总裁班”也不是要提升自我,而一是为个人履历镶金,二是为结识人脉,换取一张打入更“高级”圈子的门票。34个“总裁班”同学联合开餐厅,赚钱也许并不是第一位的,更多是为了搭建一个彼此抱团、增进交往的“合作纽带”。明晰了这一点,开垮就不过是意料之中的事。 

“冲经营人脉来的”,何止是赤裸裸的“总裁班”?相对更显正式的MBA(在职工商管理硕士)招生,各种名头的商学院,同样是如此。为此,2014年,中央三部委曾联合发文,禁止领导干部参加类似的高价培训。而此前,公职人员群体在这类培训班上占有相当比例。 

据说在商业圈,马云是少数的“反MBA”代表。在一次演讲中,马云曾公开说过这样一番“惊世之论”:“这些年我看到很多人去学MBA。他们去之前非常聪明,但回来时都变蠢了。因为他们想,这是教授教的,这是经济学家讲的。” 

34个“总裁”开不好一家餐厅的故事,未必验证了马云的预言,但成为“贵圈”的谈资乃至笑料,怕是少不了了。(实习编辑 施文)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...