新浪江苏 资讯

墙上“名师”,咋没教师资格证?南京彻查新东方等培训机构

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

昨天下午,南京市教育局联合市场监管、物价、公安以及消防等多个部门对南京多家培训机构进行了突击检查。即便是一些知名机构,仍存在跨区办学缺少备案登记,招生夸大甚至虚假宣传,部分教师没有教师资格证,不按办学内容开课等违规办学的问题。

扬子晚报/扬眼记者 李晨 王璟

突击检查

A不少“跨区办学”的 教学点没备案

昨天,由多个部门组成的专项治理小组接连突击检查了多家校外培训机构。记者跟随检查人员先来到位于南京市秦淮区天安国际大厦的一家新东方出国留学培训机构。“这个教学点在鼓楼区进行了办学登记,属于跨区办学,却没有在秦淮区备案登记。”秦淮区教育局俞泰鸿副局长告诉记者,对于这种情况,他们要求教学点尽快补齐手续。

同样的情况也发生在位于南京市建邺区紫金西城大厦的乐灵教育培训。记者在该教学点的墙上看到了一份民办学校办学许可证,信息显示,“南京乐灵教育培训中心”的登记地址是南京市栖霞区文澜路28号,主管部门属于栖霞区教育局。但是该教学点实际在建邺区庐山路办学,而且未在建邺区教育局进行备案登记。

B登记作文英语

却超范围培训数学

在建邺区的乐灵教学点,记者发现,办学许可证上明确了教学内容为:外语培训、作文和思维训练。但是记者和检查人员发现,该机构的课表上却堂而皇之地出现了数学课和物理课。

“培训机构只能在批准的办学内容范围内教学,像今天检查的这种情况,就属于违规。”建邺区职社科科长宋文祥毫不客气地指出,教学点要和所在区教育局登记备案教学内容,符合规范,才能教数学和物理。宋文祥科长表示,针对乐灵的情况,接下来他们将和该机构所在区的教育主管部门通报,共同协商,要求培训机构整改。

检查范围不局限于中小学生培训机构。宋文祥告诉记者,当天上午他们联同城管等部门集体去了建邺区南苑街道一家名为“金和腾”的托管班综合执法。“该托管班无证无照,我们要求他们3天内关停。”

C公办校的“特聘名师”

在机构任教?

印制宣传广告,宣传“明星教师”“明星学员”,这样的现象在培训机构经常能见到。然而有的宣传过分夸大,有的甚至有可能涉及虚假广告,这都属于违规宣传。

记者看到,天安国际大厦的新东方教学点的宣传广告单页上罗列着一些学生在某中学国际班加试中获得的成绩。“他们用过往学生的成绩来宣传培训效果,甚至涉及透露在校中小学生的信息,这样的宣传是不允许的!”随后,市场监管部门现场收缴了这批宣传广告单页。

丁老师,某公办中学特聘教师,现任乐灵语文教研组组长,家长最认可的团课名师……乐灵培训的大厅内放着一幅很醒目的“名师”广告。“这位老师是在职教师吗?”面对记者的质疑,该机构一位负责人含糊其辞,她解释说,这个特聘教师的身份是“过去时”,他们在宣传时没有写清楚。更有有心的家长指出,这则广告的真实性让人怀疑,因为该机构连这家公办学校的名称都写错了,不准确。没等这位负责人反应过来,宋文祥科长就严厉要求机构工作人员立马把广告撤了。

D一批“名师”连教师

资格证都没有

“我们刚刚初步查过,这家机构的教育资质齐全,但是有一部分教师没有教师证。”来到鼓楼区金茂汇的一家新东方少儿英语培训机构,鼓楼区教育局职社科的赵良骅带着工作人员将该机构教师的资格证梳理了一番。“目前我们要求他们采取措施补救,根据我们的了解,这些老师已经全部都报名了教师资格证的考试,没考过的教师,就不能担任教师。”

记者了解到,不少机构都存在部分教师缺少资质的情况,甚至很多机构吹捧、家长追捧的所谓“名师”竟没有教师资格证。一位家长表示,“我们给孩子选老师就是看学历、专业水平,有时候学校会安排听课,但未必会注意资质。”根据江苏省最新规定,机构教师必须取得教师资格证。未取得教师资格的,培训机构不得再次聘用。

E收费还有机构按课程

来“钻漏洞”

收费是本次检查中非常重要的一项内容。“按照市里要求,培训机构一次性收费不得超过3个月。我们会检查他们的价目表,抽查合同。”秦淮区物价局检查所所长谢景波表示,如果抽查发现问题,他们会立即要求机构整改、退款。

物价部门的检查人员发现,很多培训机构已经积极调整,将4个月收费改为3个月收费。但仍有机构是按照课程收费,检查人员看不到具体的课时,增加了检查和处罚的难度。

“3个月的规定将从11月起正式执行,一个是不能违规,另外一方面不能突击涨价。”南京市鼓楼区物价局检查科程平提醒,目前这个阶段,培训机构还有机会自查整改。

家长李女士告诉记者,她上幼儿园中班的孩子报名了英语课程。“一开始收费12800元,现在的价格是15800元。”她告诉记者,对于课程的收费,家长总是处在云里雾里。“针对物价的专项检查是好事,起码培训机构会重视规范办学,不敢再乱收费。”

本轮集中整治校外机构分“五步走”

江苏行动

据介绍,此次江苏省为期2个月的校外机构集中整治,将重点规范语文、数学、外语及物理、化学、生物等学科知识培训;集中整顿校外培训机构的办学资质、安全隐患、教学内容、师资聘任、竞赛考试、招生宣传、收费管理等方面存在的违规违法行为;坚决禁止应试、超标、超前培训及与招生入学挂钩的行为。

南京市教育局职社处副处长于强介绍说,本轮南京突击检查校外培训机构主要是帮助机构自查自改,重点在查,落脚在改。于强告诉记者,接下来市教育局还将督促各区教育部门帮助培训机构排查问题。

根据江苏省纪委、省监委、省委教育工委和省教育厅的最新规定,本轮整治分为“五步走”。第一步是公布设置标准和资质;2018年11月15日前,校外培训机构要完成自查自纠;2018年12月15日前,多部门将对辖区内的校外培训机构开展综合执法检查。2018年12月31日,省纪委监委将对各地集中整治情况开展专项督查;全面推行白名单制度,公布通过审批登记的机构名单;对未经批准登记,违法违规举办的校外培训机构,予以严肃查处并列入黑名单,并将信息纳入当地信用信息共享平台。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...