新浪江苏 资讯

老太乞讨被广播打假 儿子:家里有工厂 脸被丢尽了

钱江晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 杭州市民陈先生是个热心人,平常看见乞讨的老人,总是心有戚戚,会帮助一下。10月24日,他乘车返杭,在杭州火车东站北2出租车候车区看见一位老太太,坐在狭窄的通道里,凌乱的白发,朴素的衣着,低着头也不多言语,向等待出租车的乘客乞讨。

杭州市民陈先生是个热心人,平常看见乞讨的老人,总是心有戚戚,会帮助一下。10月24日,他乘车返杭,在杭州火车东站北2出租车候车区看见一位老太太,坐在狭窄的通道里,凌乱的白发,朴素的衣着,低着头也不多言语,向等待出租车的乘客乞讨。

陈先生觉得老人挺可怜,就给了老人五元零钱。可就在昨天,微博上一段关于杭州东站的广播视频一下子火遍全国。陈先生看了后才知道,前几天他施舍的老人,竟然“家庭生活条件优越”。

老人“扎营”候车通道

车站广播循环打假

昨天下午2点左右,钱报记者来到了火车东站的北2出租车候车区,人群中一眼就认出了那位老人:一身衣服朴素平常但很干净整洁,脖子上挂着一条绷带,右手从前臂到手掌缠着纱布,手里还捏着几份地图。她拿了一个简易的折叠小凳子,坐在出租车候车区的狭窄过道上,伸出左手,向候车的乘客们乞讨。

在北2出租车候车区里,广播循环播放着一句奇特的提醒:“广大旅客请注意:排队点上的老大妈,利用年纪大的优势,博得旅客同情心,伺机乞讨……”

记者上前拍了几张照片,被老人看到。她大声喊道:“你在干什么?你是不是在拍我。”随后,她还要求记者把照片删除。

记者表明身份后,她指着广播说:“你听,这个广播里说的老太婆就是我,他们欺负我……”虽然老人一直絮絮叨叨,但看起来头脑很清楚,腿脚也比较利索。

她是东站的“老熟人”

工作人员拿她没办法

说起这个老太太,东站工作人员都表示“熟悉”得不得了,直言“是个难缠的老人,拿她没办法”。一名等候通道的安保人员对记者说:“她拿个小板凳一坐,有时候一天能讨个几百块。有人看她年纪那么大,又可怜,大方地掏出50、100的都有。”

多位安保人员向记者表示,他们也管过。但一碰她,她就耍赖,有时候往地上就是一躺,还冲人家吐口水、还把水泼到人身上。“我们有时会提醒乘客不要给她钱,要是让她听见了她还会骂我们。后来实在没办法了,只能通过广播提醒乘客。”一名执勤的工作人员说。

微笑亭的志愿者李大姐说,注意到老人来东站是在三四年之前,“一旦东站有大型活动,就能看到她。”她回忆说,之前有一家企业在东站献爱心,捐赠一些棉衣,老奶奶就过来领衣服,领过之后又来领,“前前后后来领了三次,告诉她不能领了,态度就变得很凶。”

如今老太太成了东站“名人”。很多人都知道这个老太太。之前东站管委会的工作人员随民警一同找到了老奶奶的家里。据了解,老奶奶是嵊州人,79岁,儿子在乔司结了婚,然后她就随儿子一起到了乔司,住在一起。家里有房出租并不缺钱。

老人儿子坦言

家里不缺钱对老人也很孝顺

昨天晚上九点左右,钱报记者联系上老人儿子张先生,说起自己的老母亲,他表示非常无奈。张先生说,他也在网上看到了报道,“我母亲回来时,我也跟她谈了,不让她再出去了。但她也没觉得自己不对,还说东站那么多人不管,为什么要偏偏管她。”

张先生坦诚地介绍了家里的情况——第一,不是子女不管老人,“我每天都把菜送到面前,把酒给她倒上。”第二,家里也并不缺钱。张先生说,家里有工厂、出租房和商铺。虽不是富豪,但确实衣食无忧,老人吃穿不愁。张先生说:“我也要面子的,但老人脾气大,曾当着别人的面用砖头砸我。”

张先生的父亲今年已经86岁了,身体不太好,瘫痪在床,他也希望母亲能留在家里照顾父亲。但是,即便家人反反复复劝,老人还是要到东站去。“村里的干部、派出所所长都来我们家劝,谁也管不了,脸真的是都被丢尽了。”

广播打假实属无奈

希望大家一起来想办法

对这个难缠的老奶奶,还有什么办法吗?东站管委会工作人员连连叹气:“刚开始我们态度很坚决,不允许她在站内卖地图,因为属于无证经营,后来她改成了乞讨,而且是强行乞讨。有时会拉人家衣袖,伸手要钱。”

“我们曾联合民政部门解决她的问题,但她拒绝了。我们也对她进行过思想教育,可她基本不听。事情也多次闹到派出所,而且她也发誓说不再来了,可没多久又回来了……”

“她对我们工作人员很不友好,甚至还摔坏过劝导员的手持喇叭。”

说起昨天红遍全国的“广播打假”,工作人员表示也很无奈:“这个广播是安装在出租车通道里的,主要是在客流高峰期用来疏散旅客及播放文明提醒用的。不过为了解决这个事,在提醒的音频中我们也录了一段语音提醒,希望旅客不要上当,施舍……”

杭州东站管委会的工作人员坦言,因老奶奶年纪很大,不宜过度执法。“我们真的已经尽力。现在我们也恳请大家帮帮忙,共同来解决这个难题。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...