新浪江苏 资讯

迷路老人胸口挂电子卡片 “黑科技”助警察送他回家

扬子晚报网10月29日讯(通讯员   李乔  记者 万凌云) “希望有更多的子女,能像这名老人的家人学习,给患有老年痴呆症的老者,佩戴上这种‘黑科技’!”29日,镇江新区大港派出所民警刘旭光告诉记者,28日下午,大港派出所接到市民报警,称有一名老人在新区大港大润发附近徘徊许久,可能是走失了。值班的刘旭光带领辅警赶往现场,此后依仗老人身上的“黑科技”,很快就找到了老者家人。

28日下午2时许,到现场后,刘旭光并未发现走失老人。刘旭光当即一边联系报警人,一边与辅警分散开,在大润发周边四处查找。最后,在镇江新区公交总站附近,发现一名六七十岁的老大爷在路边徘徊。

当时,这名老大爷一边自言自语的乱走,一边不时四处张望,行为十分异常。

刘旭光立即上前,耐心细致地询问老人姓名、住址及家人的联系方式。但老人似乎很迷茫,根本说不清楚自己的情况。不得已,刘旭光只能在老人身上寻找,看是否能找到什么线索。

果然,民警在老人胸口发现挂着一块电子卡片,且卡片上有个似乎是呼叫联系的按钮。刘旭光立即按下按钮,意外发现居然是正在拨通电话!很快接通后,老人的女儿段某听闻后,当即将老人的具体住址告诉了刘旭光。

随即,刘旭光将老人搀扶上警车,并安全送回其镇江新区丁岗家中。家人见到老人安全回家,十分开心,连连表示感谢。

民警告诉记者,据老人的女儿段某介绍,父亲今年65岁了,患有老年痴呆症。虽然年龄大,又有痴呆,但老大爷却很喜欢在外溜达。最远一次,竟能溜达到30公里外的镇江丹徒,因此经常找不到家。

家人因为工作繁忙,又不能时刻陪在老人身边,为此十分犯愁。段某说,后来经朋友介绍,家人在网上给老人购买了一部定位手机。这种手机很是高科技,虽然只有卡片大小,但却不仅能拨打电话,而且还可以随时掌握老人的活动轨迹。期间,只要老人在任何一个地方迷路,其家属就可以通过自己的手机定位到老人的具体位置。

面对这一“黑科技”,刘旭光意外之余,对老大爷家人预防老人走失的办法给予了充分肯定。“现在因为患老年痴呆症等病情的老人走失情况,十分普遍。但同时民警给这些老人寻找家人或者送其回家,又没有什么好的办法,通常占用了大量的警力,费时费力还没有什么明显效果“,采访中,刘旭光对记者说:”如果这种‘黑科技’能够推广开来,所有有健忘症、老年痴呆症的老者家人,都给老人们佩戴一个,这样老人走失被找回的几率,就大大增加了!也节约了不少警力。”

为此,大港派出所所长王祥也反复对记者表达了这样的意思,同时希望通过扬子晚报的报道和辐射,引起社会、尤其是这些老人家人的注意和重视。

在离开前,刘旭光还是不忘再三嘱咐段某等家人,虽有“黑科技”护身,但老人外出散步,最好还是要有家属陪同,以免防止意外事件发生。(实习编辑 孙胜男)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...