新浪江苏 资讯

苏北连片经济洼地,为何崛起为跨行政区“电商金腰带”

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

10月27日上午,第六届淘宝村高峰论坛如约而至。本届论坛举办地点为江苏睢宁,这是继第四届在沭阳举办后,淘宝村高峰论坛重回江苏。

会上,阿里研究院发布了《中国淘宝村研究报告(2018年)》。报告显示,今年全国淘宝村数量达3200个,分布在全国330多个县区,覆盖人口达2亿人。

同时,淘宝村集中分布在东部沿海地区,浙江义乌以134个淘宝村成为全国最大的淘宝村集群,其次是山东曹县、浙江温岭和江苏睢宁。

阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰表示,淘宝村正呈现出裂变式扩散和集群化发展的特点,“我们可以看到,一个村一个村连片生长起来,发达地区的农村率先发展成淘宝村,再逐渐向中部和西部扩散”。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者注意到,本次论坛举办地睢宁,正是自发形成、再裂变扩散的地区典范。

睢宁电商产业起步于沙集镇东风村。2006年,孙寒、陈雷和夏凯三位创业青年,在东风村开始办家具厂并进行网上销售,由此拉开了东风村以及沙集镇的全面复制和转型。官方数据显示,截至目前,沙集镇网店已超过1.5万家,电商从业人员超过3.5万人。2016年,沙集镇成为全国首个“所有村都是淘宝村”的乡镇。

2016年底,阿里巴巴集团创始人马云曾到访沙集镇,并参观了当地的电子商务物流园和部分家具厂。

事实上,睢宁并非江苏电商产业唯一高地。往东走,宿迁市宿城区目前有61个淘宝村,和睢宁一道跻身全国十大淘宝村集群地。宿迁市沭阳县则是著名的“花木之乡”,淘宝村高峰论坛2016年首次离开浙江举办,便选择了沭阳县。再往东,连云港市灌云县凭借情趣内衣巨额线上销售,更是获封“情趣内衣之都”称号

澎湃新闻记者注意到,睢宁在徐州下辖县市中仅强于丰县,宿迁的经济总值位居江苏13个地级市的末位,而灌云县人均GDP在连云港所有版块中排倒数第一。

而如今,这一大块江苏昔日的“经济洼地”,却恰似一条“电商金腰带”横跨江苏北部地区,欲集体上演“弯道超车”

同时,这条“电商金腰带”横跨了徐州、宿迁和连云港三个设区市,堪称突破行政区划而自发形成的产业集群典范

如今,电商早已过了一个厂房一台电脑的粗放发展时代,同质化竞争导致做电商成本高、利润低的呼声越来越多。

高红冰认为,竞争可以推动创业者去思考,同质化可以让大家想着如何提高质量,树立品牌,从而去差异化竞争。

“市场就是这样,有进有出,有好的有不好的,局部淘汰一部分也正常。而从总体看,交易额是在不断增加的。”高红冰表示。

本届淘宝村高峰论坛闭幕式上,按照惯例举行了淘宝村峰会交接仪式。2019年第七届中国淘宝村峰会将在山东省惠民县举行。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...