新浪江苏 资讯

宿迁通报25家旅游景区餐饮单位和8家养老机构食品安全情况

扬子晚报网10月27日讯(记者 高峰)25日上午,宿迁市食品药品监督管理局相关负责人在新闻发布会上通报了25家游景区餐饮单位和8家养老机构食堂食品安全情况,根据专项督查,总体情况较好,但也存在部分餐饮单位和养老机构食堂存在环境卫生差、管理不到位等问题。

8月份以来,宿迁市食品药品监管局加强与民政部门和旅游部门的沟通协调,联合开展了养老机构食堂和景区餐饮单位专项整治,取得了阶段性成效。为了进一步了解专项整治开展情况,近期,宿迁市市食品药品监管局分别联合市民政局、市旅游局开展了养老机构食堂和旅游景区餐饮单位专项督查。

联合督查组共督查全市各地星级酒店、景区餐饮、农家乐、旅游特色餐饮等不同业态餐饮服务单位25家,针对季节性、传统性、团体性餐饮消费特点和存在的食品安全风险隐患,重点检查涉旅餐饮服务单位是否持证经营、从业人员是否持有有效健康证明、索证索票是否齐全、加工过程是否安全可控、食品留样是否符合规范、餐饮具清洗消毒是否到位等情况。

督查结果显示,该市旅游景区餐饮单位食品安全情况总体较好,但也发现少数餐饮单位存在食品安全问题和隐患,如沭阳嘉年华大酒店环境卫生差,墙壁存在霉斑,凉菜间无独立空调,餐饮具未保洁存放;泗阳县大禾庄园部分员工健康证过期,环境卫生差,天花板霉变,凉菜间有明沟,库房食品非食品混放,无防鼠设施;湖滨新区晒米台大食堂部分员工无健康证明,环境卫生差,三防设施不全,未实行食品留样,索证索票不全等。

联合督查组共督查养老机构食堂8家,以许可管理、信息公示、制度落实、人员管理、场所环境、原料采购、过程控制、设施设备、清洗消毒等方面为重点,督查了养老机构食品安全的日常监管情况、养老机构加强食品安全管理、落实食品安全主体责任等情况。

督查显示,该市养老机构食堂普遍加大资金投入,加强设施配备,开展养老机构食堂房舍新建、改建、扩建,配齐冷冻冷藏柜、餐饮具消毒保洁设施,管理水平显著提升。如沭阳县刘集镇敬老院运用“五常法”管理,做到原料工具常分类、食品库房常整理、后厨卫生常清洁、操作规范常检查、行为习惯常自律,推动食品安全管理水平稳步提升。

但督查也发现个别养老机构食堂存在一定食品安全隐患,如泗洪县梅花镇敬老院食品经营许可证过期,食品添加剂管理不到位;宿城区龙河镇敬老院“三防”设施不完善;湖滨新区晓店敬老院从业人员健康证过期、环境卫生差,物品摆放杂乱等。

督查组已要求各地有关部门明确网格化监管责任,督促辖区涉旅餐饮单位、养老机构食堂对督查中发现的问题迅速整改到位,及时跟踪复查,建立长效机制,消除食品安全隐患,切实提升旅游景区餐饮单位和养老机构食堂食品安全水平,保障广大游客和老人食品安全。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...