新浪江苏 资讯

福建将太极拳列为高中会考内容引热议 你怎么看?

新华社

关注

确定不再关注此人吗

近日,福建省教育厅公布高中会考考试说明,首次将“简化二十四式太极拳”列为体育科目的必考内容,占10%权重,会考成绩将决定学生能否拿到毕业证书。

此事引发热议,在福建师范大学体育学院教授杨少雄看来,作为一项老少皆宜的运动,太极拳可以帮助青少年缓解压力,促进身心发展,而部分家长认为太极拳更注重养生,未必适合好动的青少年练习,在课业繁重的高中阶段将太极拳列为必考科目并不合理。

记者梳理发现,这并非传统武术首次在校园内引发讨论,由于武术兼具文化与体育的双重基因,近年来,从开展武术活动到编排武术课程,多地均推行过各种形式的“武术进校园”活动。在2010年国家体育总局和教育部发布的文件中,就曾要求全国普通中小学认真实施和开展武术健身操工作,在地方层面,江苏等地还将武术列入中小学生体育教学的必修内容。

此次将太极拳列入高中必考科目,能否为武术进校园提供新的探索?00后中学生能否和传统武术产生更多“化学反应”?在部分专家和从业者看来,传统武术进校园之路依然任重道远。

福建省易道太极拳研究院院长郭宇钊表示,尽管传统武术兼具强身健体和传承文脉的功能,各地也都开展了一定规模的“进校园”工作,但实际推广中,“遇冷”的情况频频发生。他介绍,去年,其所在机构为推广太极拳文化,曾到福建多所学校提出半年的免费开班教学工作,但最终都被婉拒。

“过去,武术作为一门防身技术而存在,到了和平年代,其防身作用被逐渐削弱,也慢慢被家长和学生冷落。”郭宇钊说,随着社会节奏的加快,愿意静下心来学习一门传统武术的人越来越少,在他开设的太极拳培训班中,中老年人占了多数,年轻人则寥寥无几。

中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,传统武术走进学校,首先要走进年轻人的心里。目前年轻人对传统武术普遍缺少兴趣,在这种背景下,将武术与考试挂钩,容易触发学生的逆反心理,难以起到传承文化的作用。

“应该从学生的兴趣出发,遵循学生成长和发展的自然规律,针对传统武术开设不同的兴趣班,让他们根据自己的爱好自由选择,否则即使学得快,忘得也快。”他说。

在杨少雄看来,将武术列入考试科目遇到困难在所难免,为此需要争取学生和家长的共识。他表示,应当加强媒体宣传和校园科普,鼓励家长认识到,学习传统武术可以有效地“动静结合”,提高孩子的学习效率;而学校应当通过教师的言传身教,让学生产生心理上的认同。

“这是一个系统工程。”郭宇钊说,为了让传统武术真正走入校园,国家、学生和社会都需要参与进去,国家相关部门应牵头制定标准,便于武术的推广和教学;学校负责网罗优秀人才,引进校园,同时探索提高传统武术趣味性的教学方法;而社会上的武术机构应当走入社区,鼓励家长带孩子去学习或体验系统的教学模式,打消他们的疑虑,传播修身养性的健康生活理念。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...