新浪江苏 资讯

淮安大学生上海街头救人 学校免其学费住宿费

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,一段《大二男生上海街头救人命》的视频在网络热传。记者了解到,这位救人的男生就是江苏护理职业学院大二学生韩宝鑫。学校获悉后,授予了他“天医星杰出学生奖”,全额免除剩余两年的学费和住宿费。

近日,一段《大二男生上海街头救人命》的视频在网络热传。记者了解到,这位救人的男生就是江苏护理职业学院大二学生韩宝鑫。学校获悉后,授予了他“天医星杰出学生奖”,全额免除剩余两年的学费和住宿费。

王赟/文王道鹏/摄

事件还原

上海街头,他及时出手救人一命

事情发生在国庆节的第一天,上海滴水湖地铁站旁,一位中年男子突然倒地,现场很快聚集了人群,但是路人们都不敢贸然上前。

“赶紧打120!”这时,一个箭步便冲到倒地男子面前的就是韩宝鑫,他先用手试着摸了摸对方颈动脉,发现脉象非常微弱,几乎感觉不到脉搏的跳动。韩宝鑫回忆说,当时他看到对方嘴唇发紫,双手冰冷,小便失禁,就想到专业课老师说过,应该是心脏骤停的症状。

情况紧急,基于所学的医学常识,韩宝鑫决定立刻对该男子实施心肺复苏急救。经过两分钟按压并实施人工呼吸之后,倒地男子渐渐有了点反应,原来苍白的脸色稍微好转,有了些许血色,嗓子里也开始发出一串痛苦的呻吟声。

“我当时还摸到了他口袋里有速效救心丸,推测可能患有心脏病,就帮他服下药物,等着120救护车来。”韩宝鑫等到救护车来了之后,还询问了医生病人有没有生命危险。“医生说施救很及时,我就走了。”

韩宝鑫是安徽省寿县人,今年22岁,国庆期间,他在同学介绍下,从淮安来到上海发传单打短工,想着减轻父母的经济负担,没想到,上班第一天就遇见生病男子倒地的事。

救人者说

我特佩服毫不犹豫冲上去的自己

“其实,当时我在发传单,看到那边围了一群人,就过去看看,结果看到地上躺着一个人。”韩宝鑫说,救人是误打误撞。所以,救完人,他就接着发传单去了。

“我感觉事情很小,能救一个人我感觉也很开心。”他的事情被更多的人知晓后,面对众多的肯定和点赞,韩宝鑫觉得“被表扬,怪不好意思的”。不过,当他在网上看到自己冲上去救人的视频时,他开玩笑地说:“我特佩服当时毫不犹豫冲上去的自己。”

韩宝鑫说,下一步,他会更加努力地学习,争取专升本,成为一名优秀的检验科医生。

老师点赞

实训课上,他对模拟人一遍遍练习

“身为他任课老师,看到自己的学生能够见义勇为,救人于危难之中,我感到无比的自豪。”石老师说,虽然韩宝鑫学过心肺复苏的一些基本操作技能,但他毕竟是一名大二学生,没有经过临床实践锻炼,能在紧急关头挺身而出并把专业技能充分发挥出来,这太不容易了。

在老师们眼里,韩宝鑫是一个刻苦学习的同学。在学习《临床医学概要》这门课的时候,他总能及时预习老师课前上传的学习资料,并且把预习过程中遇到的问题主动向老师留言反馈。大一下学期学习心肺复苏这一章节的时候,他曾给老师留言——“理论听上去挺复杂的,期待明天的实践。”

石老师说,从他的留言中,可以看出他在预习时,是带着问题认真思考的。等真正到实训课上学习心肺复苏的内容时,他能认真地一遍又一遍地练习每一个动作。“我想,也许这就是他为什么能够成功地以规范标准的动作对倒地病人进行施救的一个重要原因。”

学校表彰

授予“天医星杰出学生奖”,免除学费住宿费

韩宝鑫救人的事情,被学校知道了。10月8日,江苏护理职业学院发布了《关于表彰韩宝鑫同学的通报》,表彰他见义勇为的先进事迹,希望全院同学以他为榜样,争做一名优秀的医学生。

10月22日,学校下发文件,决定授予他“天医星杰出学生奖”,全额免除他第二、第三学年的学费和住宿费。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...