新浪江苏 资讯

螃蟹少吃!女子连吃4只蟹吃出急性胰腺炎

摘要: 时下,正是吃蟹的好时节。然而,螃蟹虽好吃,可不能贪多!这不,常州一50岁女子连吃四只螃蟹,结果患上急性胰腺炎!

(通讯员 瞿云 记者 张斌)时下,正是吃蟹的好时节。然而,螃蟹虽好吃,可不能贪多!这不,常州一50岁女子连吃四只螃蟹,结果患上急性胰腺炎!

“医生,我肚子快痛死了,吃了一颗胃药一点没好!”一大早,50岁的王阿姨就痛得弯着腰抱着肚子来到了常州市第七人民医院消化内科门诊就诊。“哪里痛?昨天吃的什么东西呀?有没有吃的特点别多或者特别油?”“就平时的量,对了,医生,昨天晚上一时嘴馋,吃了4只螃蟹,不知道是不是吃螃蟹吃坏了?”接诊的陈娟医生一边询问病史,一边对患者进行详细体格检查,考虑急性胰腺炎可能性大,做了相关检查,确诊为急性胰腺炎住进了常州七院消化内科。

陈娟医生介绍,吃螃蟹一餐最多不能超过3只,蟹黄脂肪胆固醇含量偏高,多食容易诱发急性胆囊炎、胰腺炎等,尤其是患有胆结石、慢性胆囊炎、慢性胰腺炎、高脂血症、高尿酸血症的患者更应慎食。其次,螃蟹性寒,慢性腹泻及胃肠功能差的人亦不宜食用,否则极易引起腹泻。容易手脚冰凉、体质虚寒的女性以及孕妇也应尽量少吃或不吃。如果食用螃蟹后出现不适症状,应立即医院就诊,否则可能出现延误病情。当然,螃蟹也并没有那么可怕,其含有丰富的蛋白质和微量元素,适当的食用对身体也有很好的滋补作用。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...