新浪江苏 资讯

“江湖郎中”治死人入狱 受害人等赔偿款等了9年

一起非法行医案件,导致受害人身死,行医者锒铛入狱。然而,受害家庭因为无法得到赔偿,家庭陷入了困境,时间长达9年时间。12日,徐州铜山法院公布了一起执行案件,该院执行法官在服刑者出狱后,第一时间介入执行工作,经过努力,这起长达9年的案件终于顺利执行完毕。

记者了解到,10年前,田某、赵某在徐州铜山某地经营一家“诊所”,两人没有取得《医疗机构执业许可证》和《医师执业资格》等相关资质,是俗称的“江湖郎中”。2008年11月的一天,赵某在田某排下,为一名女患者输液时产生不良反应,后慌乱中,又继续为其注射多种注射液,最终导致病人抢救无效死亡。经法医鉴定:李某系因冠心病致急性左心衰死亡,输注刺五加注射液时发生输液反应是导致其死亡的诱发因素。2009年6月,铜山法院以非法行医罪判处田某、赵某有期徒刑十一年和十年,并赔偿被害人李某家属153408.4元。同年7月,被害人四个子女袁某等人曾向法院申请强制执行,却因被执行人已经入狱,案件无法执行,只能暂时终止。

母亲的突然离世,让李某的家庭陷入了无尽的悲伤,虽然非法行医者受到了法律的惩处,然而由于一分钱赔偿款也未拿到,让这个本就不富裕的家庭更是雪上加霜,家人在痛苦中度过了近九年的时间。

时间一晃到了2018年3月,被执行人田某、赵某分别减刑出狱,得知这一消息后,5月10日,被害人子女袁某等人再次向法院申请执行,法院当日立案。考虑到案情特殊,承办人及时传唤田某、赵某到庭,二人均表示愿意赔偿,但又称刚出狱无还款能力,如果逼急了“大不了重新回班房”。

案件执行再度陷入僵局,考虑到双方的情况,承办法官分别找双方做工作,一边坚持与被执行人田某、赵某沟通,敦促其配合履行法律义务;一边与申请人协商,请其考虑田某、赵某长期服刑刚刚出狱,没有收入来源,自身经济能力有限,适当在执行款数额上予以让步,争取早日拿到执行款。

功夫不负有心人,在承办人的耐心劝导下,申请人袁某等人表示理解,并愿意就执行款的具体数额与被执行人田某、赵某进行沟通,田某、赵某也对袁某等人的大度表示感谢,联系其亲戚朋友多方筹款。最终,双方在8月8日达成和解协议,约定两被执行人于2018年10月15日前一次性付款10万元,案件一次性执结。10月9日上午,田某、赵某提前将10万元执行款送至法院,袁某拿到执行款,双方握手言和,法官的人性化、细致的办案方式,终于让这起长达九年的案件才能圆满化解。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...