新浪江苏 资讯

新浪江苏改革开放40年独家专访赵曙明

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

将西方理论引进中国 从农民到管理学大师的逆袭

人物原声:

我是从南通农村到南京大学上学,改革开放之后,美国的一些学校到南京大学进行交流。当时Pomona College给南京大学两个访问学者名额,一个名额给了数学系,一个名额给了我。后来通过考试,克莱蒙特研究生大学录取了我,读教育学,获得了研究生学位。如果不是改革开放,不可能有这种机会。

我八七年又到美国去留学,这次是读高等教育与人力资源管理博士学位。因为我觉得中国是一个人口大国,如何去培养一大批人才尤其是管理学人才非常重要。作为改革开放的受益者,我觉得学成应该回国,希望能够回来做一番事业,所以毕业后选择回国。改革开放40年,中国的发展非常快,取得了很大的成就。我相信未来的发展也会非常美好。

嘉宾介绍:

赵曙明

南京大学商学院名誉院长、人文社会科学资深教授、博士生导师。1977年毕业于南京大学英文专业;1981年留学美国,1983年获教育学硕士学位;1987年再度赴美,1990年获美国加州克莱蒙特研究生大学高等教育与人力资源管理学博士学位;1990年至1991年在佛罗里达大西洋大学商学院从事人力资源管理专业博士后研究工作。

他是“现代管理学之父”——彼得▪德鲁克学生,他是中国改革开放以来第一批向西方学习管理的学者之一,也是最早将西方人力资源管理理论引进国内、并将它与中国实际相结合的学者之一。从他的履历中,不仅能看到他个人的奋斗历程,还能看到中国社会发生的巨大变迁。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...