新浪江苏 资讯

摆脱”地铁荒“ 南京板桥地区将新增4大地铁线

新华报业网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 相比河西南的多线多站点,一直以来,一河之隔的南京板桥地区居民深感地铁配套稀缺。11日,记者从南京规划部门的网络访谈中获悉,除目前唯一通车的S3宁和城际,板桥地区接下来还规划布局7、8、9及16号线4条地铁线,可望大幅缓解板桥新城“地铁荒”。

相比河西南的多线多站点,一直以来,一河之隔的南京板桥地区居民深感地铁配套稀缺。11日,记者从南京规划部门的网络访谈中获悉,除目前唯一通车的S3宁和城际,板桥地区接下来还规划布局7、8、9及16号线4条地铁线,可望大幅缓解板桥新城“地铁荒”。

“南京基本上每个区域都有地铁通行,而板桥区域的公共交通只有公交车,想问下,板桥什么时候可以开通地铁?”网友的提问直接抛给了南京规划局党组成员、副局长徐明尧。对此徐表示板桥新城是南京城市总体规划确定的九个新城之一,也是距离南京主城最近的一个新城,跨过秦淮新河就是河西新城区。

近年来,随着板桥新城地区城市建设不断推进,各项交通基础设施也在逐步完善。徐明尧披露,目前,板桥片区范围内,宁和城际S3线已建成通车,地铁7号线也正在建设。

“另外,板桥地区还规划了8号线和9号线。”徐明尧表示根据正在修编的城市轨道交通线网规划,板桥地区除规划这4大地铁线(含宁和城际)外,还将规划新增16号线,串联板桥、西善桥、大定坊、软件谷、南部新城,进一步加强板桥地区轨道交通覆盖。

据悉,就板桥一线居民经常投诉的宁芜铁路噪音饶命问题,规划部门亦在配合南京市交通局,积极推动宁芜外绕,从而为8号线早日建设创造条件。

而刚刚通过专家评审的南京地铁9号线,在网络面对面访谈中也有新动态流出。规划部门表示,将配合南京市发改、南京地铁等相关部门,争取将9号线二期等列入到下一轮轨道交通建设规划中,以便早日启动建设。记者了解到,这些地铁线一旦落成,除了丰富主城地铁网络,更将助板桥新城各大小区实现出门十分钟即可地铁进站的便利。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...